Caracterização fenotípica de ovinos da raça Santa Inês no Estado do Piauí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biagiotti,Daniel
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sarmento,José Lindenberg Rocha, Ó,Alan Oliveira do, Neto,Aurino de Araújo Rêgo, Santos,Gleyson Vieira Dos, Santos,Natanael Pereira da Silva, Torres,Tatiana Saraiva, Neri,Vanessa dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000100004
Resumo: Objetivou-se, com esse trabalho, estudar a caracterização morfométrica de ovinos da raça Santa Inês para auxílio à conservação genética desta raça em diferentes microrregiões do Estado do Piauí, de modo a contribuir com a conservação da raça. Para isso, foram coletadas medidas morfométricas em ovinos oriundos de diferentes microrregiões do Estado do Piauí. As características de medidas corporais coletadas foram a altura de cernelha, a altura de garupa, a circunferência torácica, o comprimento corporal e o comprimento de orelha. Foram avaliadas as médias das medidas por microrregião e através da análise de componentes principais, com auxílio do PROC PRINCOMP do SAS, foi possível agrupar as populações com base em medidas de similaridade. Os grupos foram formados através da análise de agrupamento pelo método Ward. A partir das análises foi encontrada diversidade fenotípica nos ovinos Santa Inês criados no Estado do Piauí, sendo formada por um grupo de animais maiores, localizados nas microrregiões de Floriano, Médio Parnaíba Piauiense, Campo Maior e Teresina; um grupo de animais de tamanho intermediário, porém com comprimento corpora e circunferência torácica maiores e orelhas pequenas, localizado na microrregião de São Raimundo Nonato, outro grupo com tamanho intermediário e orelhas grandes e o último grupo composto por animais menores, localizados nas microrregiões do Litoral Piauiense e Valença. As medidas que mais contribuíram para a análise de componente principal foram as medidas de altura de garupa, altura de cernelha e comprimento corporal.
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