Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tonini,William Cristiane Teles
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Polese,Marcelo Fanttini, Abreu,Matheus Lima da Costa, Matos,Douglas da Cruz, Vidal Júnior,Manuel Vazquez, Andrade,Dalcio Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000200024
Resumo: O experimento foi conduzido para determinar digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de carne e ossos (FCO), farelo de soja (FS), farelo de milho (FM) e farelo de trigo (FT) pelo Trichogaster leeri. Foram utilizados 20 peixes por aquário. Os aquários eram cilíndricos, fundo cônico, com 100 litros cada. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia de coleta total de fezes. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido e pH durante o período experimental foram de 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectivamente. Os CD da MS, PB e EB foram respectivamente de 68,63, 89,25 e 87,30 para FP; 54,90, 65,95 e 80,62 para FCO; 60,13, 82,19 e 85,46 para FS; 39,30, 89,87 e 89,74 para FM; 22,5,17,45 e 19,54 para FT.
id UFBA-3_d59ab572664b6ec1962b941a7b186db4
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402012000200024
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeripeixe ornamentalnutriçãoraçãoO experimento foi conduzido para determinar digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de carne e ossos (FCO), farelo de soja (FS), farelo de milho (FM) e farelo de trigo (FT) pelo Trichogaster leeri. Foram utilizados 20 peixes por aquário. Os aquários eram cilíndricos, fundo cônico, com 100 litros cada. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia de coleta total de fezes. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido e pH durante o período experimental foram de 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectivamente. Os CD da MS, PB e EB foram respectivamente de 68,63, 89,25 e 87,30 para FP; 54,90, 65,95 e 80,62 para FCO; 60,13, 82,19 e 85,46 para FS; 39,30, 89,87 e 89,74 para FM; 22,5,17,45 e 19,54 para FT.UFBA - Universidade Federal da Bahia2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000200024Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.2 2012reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402012000200024info:eu-repo/semantics/openAccessTonini,William Cristiane TelesPolese,Marcelo FanttiniAbreu,Matheus Lima da CostaMatos,Douglas da CruzVidal Júnior,Manuel VazquezAndrade,Dalcio Ricardopor2014-09-29T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402012000200024Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2014-09-29T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
title Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
spellingShingle Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
Tonini,William Cristiane Teles
peixe ornamental
nutrição
ração
title_short Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
title_full Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
title_fullStr Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
title_full_unstemmed Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
title_sort Digestibilidade aparente de alimentos proteicos e energéticos para Trichogaster leeri
author Tonini,William Cristiane Teles
author_facet Tonini,William Cristiane Teles
Polese,Marcelo Fanttini
Abreu,Matheus Lima da Costa
Matos,Douglas da Cruz
Vidal Júnior,Manuel Vazquez
Andrade,Dalcio Ricardo
author_role author
author2 Polese,Marcelo Fanttini
Abreu,Matheus Lima da Costa
Matos,Douglas da Cruz
Vidal Júnior,Manuel Vazquez
Andrade,Dalcio Ricardo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tonini,William Cristiane Teles
Polese,Marcelo Fanttini
Abreu,Matheus Lima da Costa
Matos,Douglas da Cruz
Vidal Júnior,Manuel Vazquez
Andrade,Dalcio Ricardo
dc.subject.por.fl_str_mv peixe ornamental
nutrição
ração
topic peixe ornamental
nutrição
ração
description O experimento foi conduzido para determinar digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de carne e ossos (FCO), farelo de soja (FS), farelo de milho (FM) e farelo de trigo (FT) pelo Trichogaster leeri. Foram utilizados 20 peixes por aquário. Os aquários eram cilíndricos, fundo cônico, com 100 litros cada. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia de coleta total de fezes. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido e pH durante o período experimental foram de 25,0 ± 1,13 oC; 3,91 ± 0,91mg/L e 5,22 ± 0,87, respectivamente. Os CD da MS, PB e EB foram respectivamente de 68,63, 89,25 e 87,30 para FP; 54,90, 65,95 e 80,62 para FCO; 60,13, 82,19 e 85,46 para FS; 39,30, 89,87 e 89,74 para FM; 22,5,17,45 e 19,54 para FT.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000200024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000200024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402012000200024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.2 2012
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297506133049344