Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho,Marcelo Aranda da Silva
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Morais,Maria da Graça, Alves,Fabiana Villa, Fernandes,Henrique Jorge, Feijó,Gelson Luís Dias, Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira, Comparini,Marco Aurélio Scarton, Coelho,Roberta Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400006
Resumo: Objetivou-se avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal da carne de borregas confinadas recebendo diferentes relações volumoso (V):concentrado (C) (80:20; 60:40; 40:60 e 20:80) e os cortes cárneos destes animais (paleta, lombo e do pernil). Foram utilizadas 24 borregas (mestiças) recém-desmamadas com peso vivo inicial médio de 23,1 ± 2,1kg, confinadas por 120 dias. Após o abate, foram removidos os músculos Triceps brachii (paleta), Longissimus dorsi (lombo) e Semimembranosus (pernil) para representar os respectivos cortes. O aumento nos níveis de C não influenciou a composição centesimal dos cortes cárneos e diminuiu a luminosidade (L*) e aumentou a tonalidade vermelha (a*). O lombo apresentou o menor teor de umidade (U) (699,7g/kg) e maior teor de extrato etéreo (64,5g/kg), enquanto a paleta apresentou maior teor de U (738,7g/kg) e menor teor de PB (214,0g/kg), e o pernil apresentou o maior valor para PB (232,8g/kg) e valores intermediários para U (716,3g/kg) e EE (40,1g/kg). O pernil forneceu a carne menos macia (FC=2,98kgf). Para as características físico-químicas, o lombo e a paleta apresentaram carnes com maior valor de b* e o pernil e a paleta obtiveram maiores valores para a*. As diferentes proporções V:C não alteram a composição centesimal e proporcionam valores diferentes para L* e a*. Os cortes cárneos apresentam diferenças na composição química e nas características físicas.
id UFBA-3_fe284b0696c1b371f8320c712445fcbb
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402013000400006
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentradocorforça cisalhamentolombopaletapernilObjetivou-se avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal da carne de borregas confinadas recebendo diferentes relações volumoso (V):concentrado (C) (80:20; 60:40; 40:60 e 20:80) e os cortes cárneos destes animais (paleta, lombo e do pernil). Foram utilizadas 24 borregas (mestiças) recém-desmamadas com peso vivo inicial médio de 23,1 ± 2,1kg, confinadas por 120 dias. Após o abate, foram removidos os músculos Triceps brachii (paleta), Longissimus dorsi (lombo) e Semimembranosus (pernil) para representar os respectivos cortes. O aumento nos níveis de C não influenciou a composição centesimal dos cortes cárneos e diminuiu a luminosidade (L*) e aumentou a tonalidade vermelha (a*). O lombo apresentou o menor teor de umidade (U) (699,7g/kg) e maior teor de extrato etéreo (64,5g/kg), enquanto a paleta apresentou maior teor de U (738,7g/kg) e menor teor de PB (214,0g/kg), e o pernil apresentou o maior valor para PB (232,8g/kg) e valores intermediários para U (716,3g/kg) e EE (40,1g/kg). O pernil forneceu a carne menos macia (FC=2,98kgf). Para as características físico-químicas, o lombo e a paleta apresentaram carnes com maior valor de b* e o pernil e a paleta obtiveram maiores valores para a*. As diferentes proporções V:C não alteram a composição centesimal e proporcionam valores diferentes para L* e a*. Os cortes cárneos apresentam diferenças na composição química e nas características físicas.UFBA - Universidade Federal da Bahia2013-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400006Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.14 n.4 2013reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402013000400006info:eu-repo/semantics/openAccessCoutinho,Marcelo Aranda da SilvaMorais,Maria da GraçaAlves,Fabiana VillaFernandes,Henrique JorgeFeijó,Gelson Luís DiasÍtavo,Camila Celeste Brandão FerreiraComparini,Marco Aurélio ScartonCoelho,Roberta Gomespor2015-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402013000400006Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-02-02T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
title Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
spellingShingle Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
Coutinho,Marcelo Aranda da Silva
cor
força cisalhamento
lombo
paleta
pernil
title_short Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
title_full Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
title_fullStr Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
title_full_unstemmed Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
title_sort Características físico-químicas e composição centesimal de cortes cárneos de borregas confinadas e alimentadas com diferentes proporções volumoso: concentrado
author Coutinho,Marcelo Aranda da Silva
author_facet Coutinho,Marcelo Aranda da Silva
Morais,Maria da Graça
Alves,Fabiana Villa
Fernandes,Henrique Jorge
Feijó,Gelson Luís Dias
Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira
Comparini,Marco Aurélio Scarton
Coelho,Roberta Gomes
author_role author
author2 Morais,Maria da Graça
Alves,Fabiana Villa
Fernandes,Henrique Jorge
Feijó,Gelson Luís Dias
Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira
Comparini,Marco Aurélio Scarton
Coelho,Roberta Gomes
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho,Marcelo Aranda da Silva
Morais,Maria da Graça
Alves,Fabiana Villa
Fernandes,Henrique Jorge
Feijó,Gelson Luís Dias
Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira
Comparini,Marco Aurélio Scarton
Coelho,Roberta Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv cor
força cisalhamento
lombo
paleta
pernil
topic cor
força cisalhamento
lombo
paleta
pernil
description Objetivou-se avaliar as características físico-químicas e a composição centesimal da carne de borregas confinadas recebendo diferentes relações volumoso (V):concentrado (C) (80:20; 60:40; 40:60 e 20:80) e os cortes cárneos destes animais (paleta, lombo e do pernil). Foram utilizadas 24 borregas (mestiças) recém-desmamadas com peso vivo inicial médio de 23,1 ± 2,1kg, confinadas por 120 dias. Após o abate, foram removidos os músculos Triceps brachii (paleta), Longissimus dorsi (lombo) e Semimembranosus (pernil) para representar os respectivos cortes. O aumento nos níveis de C não influenciou a composição centesimal dos cortes cárneos e diminuiu a luminosidade (L*) e aumentou a tonalidade vermelha (a*). O lombo apresentou o menor teor de umidade (U) (699,7g/kg) e maior teor de extrato etéreo (64,5g/kg), enquanto a paleta apresentou maior teor de U (738,7g/kg) e menor teor de PB (214,0g/kg), e o pernil apresentou o maior valor para PB (232,8g/kg) e valores intermediários para U (716,3g/kg) e EE (40,1g/kg). O pernil forneceu a carne menos macia (FC=2,98kgf). Para as características físico-químicas, o lombo e a paleta apresentaram carnes com maior valor de b* e o pernil e a paleta obtiveram maiores valores para a*. As diferentes proporções V:C não alteram a composição centesimal e proporcionam valores diferentes para L* e a*. Os cortes cárneos apresentam diferenças na composição química e nas características físicas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402013000400006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402013000400006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.14 n.4 2013
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297506821963776