O Sistema Franchising em Organizações Familiares: um estudo de casos baianos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Organizações & Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/10378 |
Resumo: | O sistema franchising tem despertado grande interesse no empresariado de um modo geral, por permitir às empresas que se ex¬pandam mediante uma relação de parceria (franqueador/franqueado) que inclui, não só o produto e o serviço identificados por uma marca consolidada, mas, igualmente, um conceito de negócio, uma estratégia de marketing e um plano flexível de adequação às especificidades lo¬cais, manuais de operações e padrões, controle de qualidade, e ainda um processo contínuo de assistência e de orientação. Este trabalho tem como eixo principal a análise de empresas fa¬miliares que resolveram adotar um modelo de desenvolvimento dife¬renciado - franchising. Para tanto foram entrevistadas duas empresas (franqueador/franqueados), ambas atuando no setor de serviços, mas em segmentos distintos do comércio varejista. Uma utilizando o siste¬ma há mais tempo, a outra só recentemente. Os resultados do estudo indicam, em uma empresa, um sistema distante do concebido originalmente, o business-format-franchising, ca¬racterística de outras empresas nacionais bem-sucedidas. Na outra empresa, detecta-se a preocupação em adaptar-se ao business-format e uma busca pela expansão através dos resultados positivos dessa adequação. |
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O Sistema Franchising em Organizações Familiares: um estudo de casos baianosO sistema franchising tem despertado grande interesse no empresariado de um modo geral, por permitir às empresas que se ex¬pandam mediante uma relação de parceria (franqueador/franqueado) que inclui, não só o produto e o serviço identificados por uma marca consolidada, mas, igualmente, um conceito de negócio, uma estratégia de marketing e um plano flexível de adequação às especificidades lo¬cais, manuais de operações e padrões, controle de qualidade, e ainda um processo contínuo de assistência e de orientação. Este trabalho tem como eixo principal a análise de empresas fa¬miliares que resolveram adotar um modelo de desenvolvimento dife¬renciado - franchising. Para tanto foram entrevistadas duas empresas (franqueador/franqueados), ambas atuando no setor de serviços, mas em segmentos distintos do comércio varejista. Uma utilizando o siste¬ma há mais tempo, a outra só recentemente. Os resultados do estudo indicam, em uma empresa, um sistema distante do concebido originalmente, o business-format-franchising, ca¬racterística de outras empresas nacionais bem-sucedidas. Na outra empresa, detecta-se a preocupação em adaptar-se ao business-format e uma busca pela expansão através dos resultados positivos dessa adequação. Núcleo de Pós-graduação em Administração, Escola de Administração, UFBA2014-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/10378Organizações & Sociedade; Vol. 5 No. 11 (1998)Organizações & Sociedade; v. 5 n. 11 (1998)1984-92301413-585Xreponame:Organizações & Sociedade (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/revistaoes/article/view/10378/7397Góis, Zélia Maria de C. AbreuDahab, Sônia Salponikinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-20T15:10:44Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/10378Revistahttp://www.revistaoes.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpcandidab@ufba.br||revistaoes@ufba.br1984-92301413-585Xopendoar:2014-05-20T15:10:44Organizações & Sociedade (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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