ESTUDO PROSPECTIVO DA Curcuma longa L. COM ÊNFASE NA APLICAÇÃO COMO CORANTE DE ALIMENTOS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz Bezerra, Priscilla Quênia
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Rebelo de Matos, Márcia Filgueiras, Druzian, Janice Izabel, Larroza Nunes, Itaciara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/11428
Resumo: A cúrcuma é uma planta pertencente à família Zingiberaceae, encontrada nos rizomas de Curcuma longa L., com propriedade corante e uma diversidade de aplicações nos diferentes setores da indústria. O objetivo principal deste trabalho foi realizar um mapeamento tecnológico para avaliar o panorama mundial da utilização da cúrcuma nos setores industriais. A pesquisa foi realizada a partir da associação de códigos da Classificação Internacional de Patentes com palavras-chaves sobre o tema, no banco de dados Espacenet, resultando em 344 patentes. O uso da cúrcuma foi evidenciado principalmente na Indústria Alimentícia (53%) e Farmacêutica (35%), seguidas pelos setores de Biotecnologia (9,5%) e de Cosméticos (1,5%), sendo Japão (109), Coréia (100) e China (46) os principais países detentores de pedidos de patentes. O Brasil possui apenas dois depósitos de patentes relacionados ao uso da cúrcuma como pigmento, sendo necessários mais incentivos para expandir seu mercado tecnológico.
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