Densificação de caroços de açaí : caracterização e efeito das condições de processamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFABC |
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Resumo: | Orientadora: Profa. Dra. Graziella Colato Antonio |
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Densificação de caroços de açaí : caracterização e efeito das condições de processamentoBIOMASSAPODER CALORÍFICODENSIDADE ENERGÉTICAAPROVEITAMENTO ENERGÉTICOBIOMASSCALORIFIC VALUEENERGY DENSITYENERGY USEPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA - UFABCOrientadora: Profa. Dra. Graziella Colato AntonioCoorientadora: Profa. Dra. Juliana Tófano de Campos Leite ToneliDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC, Programa de Pós-Graduação em Energia, Santo André, 2018.A preocupação com a escassez dos recursos naturais destinados a geração de energia, fez com que as autoridades mundiais voltassem seu foco para a sustentabilidade. Nessa conjuntura, a biomassa aparece como fonte alternativa de energia, e um dos meios para o aproveitamento energético da biomassa é a produção de briquetes ou pellets. Na Amazônia, um dos frutos de maior comercialização é o açaí, que gera uma grande quantidade de resíduos, pois no ato de despolpamento somente entre 5% a 15% do total do fruto é utilizado para a produção de vinho de açaí e outros produtos feitos com a polpa desse fruto. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos das condições do processo de densificação sobre as propriedades de briquetes obtidos a partir de caroços de açaí, visando à utilização dessa biomassa residual como uma fonte alternativa de combustível por comunidades ribeirinhas da região Norte. Os caroços de açaí foram coletados no munícipio de Almeirim-PA e levados para o Laboratório de Análise e Caracterização de Biomassas, onde foram caracterizados por meio de análise granulométrica, densidade a granel, composição elementar e imediata, poder calorífico e composição das cinzas, posteriormente foram densificados e analisados os efeitos de processamento da produção dos briquetes de caroços de açaí. O processo de densificação foi estudado mediante um planejamento experimental fatorial completo 23, tendo como respostas a variação de massa, expansão volumétrica, resistência mecânica e densidade energética. Pelas análises realizadas nos caroços de açaí foram encontradas ótimas propriedades combustíveis para os mesmos, como elevado poder calorífico superior de 19,01 MJ.kg-1 e poder calorífico inferior de 15,25 MJ.kg-1, material volátil correspondendo a 79,95%, carbono fixo de 18,51% e baixo teor de cinzas de 1,49%. Após a densificação dos caroços, de acordo com as superfícies de resposta, o ponto ótimo encontrado foi para briquetes produzidos com umidade de 10,5%, temperatura de 101ºC e granulometria máxima de 2,99 mm, obtendo briquetes com variação de massa de 0,56%, expansão volumétrica de 1,42%, resistência mecânica de 0,083 MPa e densidade energética de 16321,70 MJ.m-3.Concern over the scarcity of natural resources for energy generation has made global authorities focus on sustainability. At this juncture, biomass appears as an alternative source of energy, and one of the means for the energetic use of biomass is the production of briquettes or pellets. In the Amazon, one of the fruits of greater commercialization is the acai berry, which generates a great amount of waste, because in the act of pulp only between 5% and 15% of the total of the fruit is used for the production of acai wine and other products made with the pulp of this fruit. The aim of this research was to evaluate the effects of the densification process on the properties of briquettes obtained from acai berry seeds, aiming at the use of this residual biomass as an alternative source of fuel by riverside communities in the North. Acai berry seeds were collected in the municipality of Almeirim-PA and taken to the Biomass Analysis and Characterization Laboratory, where they were characterized by granulometric analysis, bulk density, ultimate and proximate composition, calorific value and ash composition, later the acai berry seeds were densified and the processing effects of the briquettes production were analyzed. The densification process was studied by means of a complete factorial experimental design 23, having as answers the mass variation, volumetric expansion, mechanical strength and energy density. By analyzing the acai berry seeds, excellent fuel properties were found, such as a high heating value of 19.01 MJ.kg-1 and a lower heating value of 15.25 MJ.kg-1, volatile material corresponding to 79.95%, fixed carbon of 18.51% and low ash content of 1.49%. After the densification of the seeds, according to the response surfaces, the optimum point was obtained for briquettes produced with 10.5% humidity, temperature of 101ºC and maximum particle size of 2,99 mm, obtaining briquettes with mass variation of 0.56%, volumetric expansion of 1.42%, mechanical strength of 0.083 MPa and energy density of 16321.70 MJ.m-3.Antonio, Graziella ColatoToneli, Juliana Tofano de Campos LeitePalacios-Bereche, ReynaldoChrisostomo, WalbertRodrigues, Deyvison Souza2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf111 f. : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=121770http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=121770&midiaext=78435http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=121770&midiaext=78436Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=121770porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-18T16:48:02Zoai:BDTD:121770Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2022-03-18T16:48:02Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false |
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