Blendas cocontínuas de poliestireno e polipropileno : compatibilização, morfologia e propriedades mecânicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Marcela Fabbio
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFABC
Texto Completo: http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=103850
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Danilo Justino Carastan
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spelling Blendas cocontínuas de poliestireno e polipropileno : compatibilização, morfologia e propriedades mecânicasBLENDAS COCONTÍNUASPOLÍMEROS (MATERIAIS)COPOLÍMEROSCOCONTINUOUS BLENDSPOLYMERSCOPOLYMERSPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NANOCIÊNCIAS E MATERIAIS AVANÇADOS - UFABCOrientador: Prof. Dr. Danilo Justino CarastanDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC, Programa de Pós-Graduação em Nanociências e Materiais Avançados, 2016.Blendas de poliestireno e polipropileno foram preparadas em diferentes composições, com e sem a adição de compatibilizantes, para estudar e avaliar o grau de facilidade de obtenção de morfologia cocontínua, sua estabilidade morfológica e propriedades mecânicas. Os compatibilizantes utilizados foram copolímeros em bloco de poliestireno-b-poli(etileno-cobutileno)- b-poliestireno (SEBS) de três diferentes tipos, além de cargas nanoestruturadas, de partículas de sílica e argila. O grau de continuidade do poliestireno foi observado através da técnica de extração por solvente, a obtenção ou não da morfologia cocontínua foi observada por microscopia eletrônica de varredura, e sua estabilidade por caracterizações em microscopia ótica com o uso de platina de aquecimento. As propriedades mecânicas das blendas foram avaliadas por ensaios de tração, com o objetivo de verificar se a morfologia cocontínua e a adição dos compatibilizantes proporcionaram diferentes propriedades mecânicas às misturas obtidas. De fato, a adição dos compatibilizantes gerou uma certa estabilidade, influência no grau de continuidade além de facilitar a formação da morfologia cocontínua para algumas composições das blendas, porém não impediu completamente a ocorrência do efeito de coalescência. Para as composições limites, como 70/30 de PS/PP, os compatibilizantes SEBS 20 e a nanossílica R812 facilitaram a formação da morfologia, aumentando o intervalo de composições cocontínuas, além de conseguiram manter uma certa estabilidade da estrutura mesmo após o tempo de tratamento térmico. As cargas nanoestruturadas, conforme já previsto, interferiram nas propriedades mecânicas, aumentando a rigidez das blendas, independente da composição, sendo o oposto observado com os copolímeros, que por serem elastoméricos, aumentaram a flexibilidade das amostras.Polystyrene and polypropylene blends over a wide composition range, with and without the addition of compatibilizers were prepared to study and evaluate the ease of obtaining a cocontinuous morphology, as well as their morphological stability and mechanical properties. Three different types of polystyrene-b-poly(ethylene-co-butylene)-b-polystyrene (SEBS) block copolymers, as well as nanoclay and nanosilica were used as compatibilizers. The range of cocontinuity in the polymer blends was detected by the solvent extraction technique, and the type of morphology obtained was evaluated by scanning electron microscope (SEM). Annealing experiments were carried out to evaluate the stability of the blends by optical microscopy. The samples were submitted to tensile testing in order to evaluate the effect of the different types of morphology on the mechanical properties. The addition of compatibilizers was shown to create a certain stability in some compositions, however, the coarsening effect was not completely prevented. The presence of compatibilizers increased the range of cocontinuity and morphological stability in some compositions, such as 70/30 PS/PP. The nanoparticles, as expected, had an effect on the mechanical properties, increasing the stiffness of the blends, regardless of the composition, while the opposite was observed for the copolymers. Being elastomers, they increased the flexibility of the blends.Carastan, Danilo JustinoVeiga, Roberto Gomes de AguiarYee, MarcioAndrade, Marcela Fabbio2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf113 f. : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=103850http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=103850&midiaext=73305http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=103850&midiaext=73304Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=103850porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-03-24T11:14:12Zoai:BDTD:103850Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2022-03-24T11:14:12Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false
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