Aplicação da eletroquímica de interface óleo/água para determinação de BHA (2 e 3-terc-butil-4-hidroxianisol) em amostras alimentícias
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFABC |
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Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Hugo Barbosa Suffredini |
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Aplicação da eletroquímica de interface óleo/água para determinação de BHA (2 e 3-terc-butil-4-hidroxianisol) em amostras alimentíciasELETROQUÍMICAINTERFACE ÓLEO/ÁGUAADITIVOS ALIMENTARESELECTROCHEMISTRYOIL / WATER INTERFACEFOOD ADDITIVEPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA/QUÍMICA - UFABCOrientador: Prof. Dr. Hugo Barbosa SuffrediniDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia/Química, 2018.O presente trabalho apresenta estudos que utilizam a eletroquímica como ferramenta principal para a detecção de aditivos alimentares em amostras reais, sem a realização de pré-tratamentos trabalhosos, muitas vezes necessários para a execução desse tipo de trabalho. Para tanto, a determinação do antioxidante BHA (tercbutil-4-hidroxianisol) foi realizada em um sistema interfacial do tipo óleo/água, utilizando um eletrodo de Diamante Dopado com Boro (DDB) em conjunto com a técnica de voltametria de onda quadrada. Testes preliminares indicaram que a oxidação do BHA é um processo irreversível, do qual o produto gerado também é eletroativo. A determinação desta espécie foi feita a partir de uma solução de BHA em óleo de soja inserida diretamente na interface óleo/ eletrólito de suporte (Tampão BR), utilizando um eletrodo de DDB pré-tratado catodicamente. O particionamento do BHA para fase aquosa, atingindo o equilíbrio, demorou em torno de 15 minutos para ser completado. Destacam-se nesse trabalho as adaptações implementadas no sistema interfacial, como a utilização de um anel de isolamento para fase óleo e o controle do posicionamento do eletrodo de trabalho. Essas melhorias na célula eletroquímica utilizada permitiram demonstrar a relação direta da resposta eletroquímica da oxidação do BHA com a distância do eletrodo de DDB da interface óleo/água. O sistema apresentou uma boa linearidade nas detecções realizadas em fase aquosa, na faixa de concentração de 1,47x10-6 a 1,47x10-5 mol L-1. As detecções feitas diretamente na interface não apresentaram linearidade semelhante, ficando na faixa de 9,6x10-3 a 1,2x10-1 mol L-1. Concluiu-se que o sistema proposto se mostrou viável para determinação de BHA em amostras de alimento comercial, mas são necessários estudos adicionais para a realização da técnica diretamente em amostras reais.Electrochemistry was used as main tool to promote the detection of BHA (tert-butyl-4-hydroxyanisole) directly at an interface oil/water, without the necessity to promote complicated pre-treatment steps in the samples. The determination of the antioxidant BHA was performed with a Boron Doped Diamond (BDD) electrode, in conjunction with the square wave voltammetry (SWV) technique. Preliminary tests indicated that BHA oxidation is an irreversible process and the generated oxidation product is also electroactive. Determination of the species was made from an oil solution of BHA inserted directly at the oil/support-electrolyte interface, using a cathodically pretreated BDD electrode. The equilibrium of partitioning of BHA reach this situation at around 15 minutes. Some adaptations implemented in this work, such as the use of an insulation module for the oil phase and control of the positioning of the working electrode have improved the results. These improvements in the electrochemical cell demonstrated a direct relation of the electrochemical response of BHA oxidation and the distance of the BDD electrode of the oil/water interface. The system showed good linearity in all detections performed in aqueous phase, in a concentration range from 1.47x10-6 to 1.47x10-5 mol L-1. However, the proposed system showed a different type of linearity, in the range comprehended of 9.6x10-3 to 1.2x10-1 mol L-1. Additional studies are necessary to better understand this type of interfacial system.Suffredini, Hugo BarbosaAngelucci, Camilo AndreaMaynart, Marlon CavalcanteAlcantara, Alexandre Colen de2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf70 f. : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=109145http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=109145&midiaext=75634http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=109145&midiaext=75633Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=109145porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-22T15:44:16Zoai:BDTD:109145Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2018-06-22T15:44:16Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false |
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