Avaliação de elementos químicos tóxicos e essenciais em atum (katswonus pelamis) do litoral do nordeste brasileiro
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFABC |
Texto Completo: | http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=123237 |
Resumo: | Orientador: Prof.ª Dr.ª Heloisa França Maltez |
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Avaliação de elementos químicos tóxicos e essenciais em atum (katswonus pelamis) do litoral do nordeste brasileiroKATSUWONUS PELAMISCONTAMINANTES INORGÂNICOSCONTAMINAÇÃO AMBIENTALINORGANIC CONTAMINANTSINDUCTIVELY COUPLED PLASMA MASS SPECTROMETRYENVIRONMENTAL CONTAMINATIONPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA/QUÍMICA - UFABCOrientador: Prof.ª Dr.ª Heloisa França MaltezDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ABC, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia/Química, Santo André, 2021.O pescado é um alimento de alta qualidade nutricional devido à sua digestibilidade proteica e a presença de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 e elementos inorgânicos essências como selênio, cálcio e cromo. Estimasse que a produção atual no mundo encontrasse entorno de 170,9 milhões de toneladas, correspondente a 17% da proteína animal consumida. Entre as espécies de maior produção mundial figura o atum bonito-listrado (Katsuwonus pelamis) que, além de ser amplamente consumido, é um possível bioindicador para o monitoramento da poluição global. Entre estes poluentes estão os metais potencialmente tóxicos que apresentam um gradual aumento no ambiente. Mercúrio, cádmio, chumbo e arsênio são considerados tóxicos cumulativos que são assimilados, armazenados e concentrados pelos organismos vivos através da cadeia alimentar, originando eventualmente efeitos patológicos graves. Neste trabalho foram avaliadas 22 amostras de fígado e músculo de pescado da espécie Katsuwonus pelamis coletas em julho de 2018 no Atlântico Equatorial Ocidental Brasileiro. As amostras foram analisadas por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), com o objetivo de avaliar as concentrações dos elementos essenciais e potencialmente tóxicos. As concentrações dos elementos foram medidas e os valores mínimo e máximo em peso seco foram Mg (0,95-1,88 g Kg-1 ), Fe (22,1-116,2mg Kg-1 ), Mn (0,28-0,81mg Kg-1 ), Cr (0,07-1,64 mg Kg-1 ), Zn (13,2-20,8 mg Kg-1 ), As (2,3-15,1 mg Kg-1 ), Se (3,8-8,4 mg Kg-1 ), Rb (1,69- 2,81 mg Kg-1 ), Sr (0,33-4,29 mg Kg-1 ), Ag (<LOD-0,078 mg Kg-1 ), Cd (0,03-0,62 mg Kg-1 ), Pb (0,01-0,08 mg Kg-1 ) para o músculo. Da mesma forma, as concentrações determinadas no fígado foram: Mg (1,51- 5,80 g Kg-1 ), Fe (81,9- 322,8mg Kg-1 ), Mn (1,40- 4,04 mg Kg-1 ), Cr (0,01-0,64 mg Kg-1 ), Zn (77,4- 579,7 mg Kg-1 ), As (9,3-43,68 mg Kg-1 ), Se (12,5-35,4 mg Kg-1 ), Cd (4,92-42,45 mg Kg-1 ), Pb (0,002-0,108 mg Kg-1 ) As maiores concentrações dos elementos químicos foram observadas no tecido hepático. Foram usadas algumas ferramentas estatísticas para avaliar o comportamento das amostras. A PCA separa claramente os tecidos e mostra uma tendência em relação ao sexo das amostras. O peso e o comprimento do pescado apresentaram uma alta correlação assim como alguns outros elementos no fígado e principalmente no músculo.Fish is a food of high nutritional quality due to its protein digestibility and the presence of omega 3 polyunsaturated fatty acids and essential inorganic elements such as selenium, calcium, and chromium. It is estimated that the current production in the world is around 170.9 million tons, corresponding to 17% of the animal protein consumed. The striped bonito (Katsuwonus pelamis) is one of the most widely produced species in the world, which, in addition to being widely consumed, is a possible bio indicator for monitoring global pollution. Among these pollutants are potentially toxic metals that show a gradual increase in the environment. Mercury, cadmium, lead, and arsenic are considered cumulative toxics that are assimilated, stored and concentrated by living organisms through the food chain, eventually causing serious pathological effects. In this work, 22 samples of liver and muscle of fish of the species Katsuwonus pelamis collected in July 2018 in the Brazilian Western Equatorial Atlantic were evaluated. The samples were analyzed by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS), in order to assess the concentrations of essential and potentially toxic elements. The concentrations of the elements were measured and the minimum and maximum values in dry weight were Mg (0.95-1.88 g Kg-1), Fe (22.1-116.2 mg Kg-1), Mn (0.28 -0.81mg Kg-1), Cr (0.07-1.64 mg Kg-1), Zn (13.2-20.8 mg Kg-1), As (2.3-15.1 mg Kg -1), Se (3.8-8.4 mg Kg-1), Rb (1.69-2.81 mg Kg-1), Sr(0.33-4.29 mg Kg-1), Ag (<LOD-0.078 mg Kg-1), Cd (0.03-0.62 mg Kg-1), Pb (0.01-0.08 mg Kg-1) for muscle. Likewise, the concentrations determined in the liver were: Mg (1.51-5.80 g Kg-1), Fe (81.9- 322.8mg Kg-1), Mn (1.40- 4.04 mg Kg-1), Cr (0.01-0.64 mg Kg-1), Zn (77.4-579.7 mg Kg-1), As (9.3-43.68 mg Kg-1), If (12.5-35.4 mg Kg-1), Cd (4.92-42.45 mg Kg-1), Pb (0.002-0.108 mg Kg-1) The highest concentrations of chemical elements were observed in the tissue hepatic. Some statistical tools were used to evaluate the behavior of the samples. PCA clearly separates the tissues and shows a bias towards the sex of the samples. The weight and length of the fish showed a high correlation as well as some other elements in the liver and mainly in the muscle.Maltez, Heloisa FrançaBatista, Bruno LemosBarbosa, Hebert de SousaBarsotti, Roberto Carlos Fernandes2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf39 f. : il.http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=123237http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=123237&midiaext=80283http://biblioteca.ufabc.edu.br/index.php?codigo_sophia=123237&midiaext=80284Cover: http://biblioteca.ufabc.edu.br/php/capa.php?obra=123237porreponame:Repositório Institucional da UFABCinstname:Universidade Federal do ABC (UFABC)instacron:UFABCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-15T14:48:29Zoai:BDTD:123237Repositório InstitucionalPUBhttp://www.biblioteca.ufabc.edu.br/oai/oai.phpopendoar:2022-09-15T14:48:29Repositório Institucional da UFABC - Universidade Federal do ABC (UFABC)false |
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