Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400028 |
Resumo: | O uso de espécies espontâneas como adubo verde na produção de hortaliças está começando a apresentar resultados satisfatórios. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da alface em função de diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca (Merremia aegyptia L.) incorporadas ao solo. O presente trabalho foi realizado entre outubro e dezembro de 2006 na Horta Didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, Brazil. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de jitirana seca incorporadas ao solo (2,6; 5,2; 7,8 e 10,4 t ha-1) com quatro tempos de decomposição (0; 10; 20 e 30 dias antes do transplantio da alface) mais um tratamento adicional (80 t ha-1 de esterco bovino, tratamento tradicional usado no cultivo dessa hortaliça). A cultivar de alface cultivada foi a Babá de Verão. As características avaliadas foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea da alface. A incorporação da jitirana seca ao solo influenciou de forma positiva no desempenho produtivo da alface, mostrando-se promissora para ser utilizada como adubo. A maior quantidade de massa fresca da alface (15,33 t ha-1) foi obtida com a incorporação no solo de 6,68 t ha-1 de jitirana seca no tempo de decomposição de 30 dias antes do transplantio da alface. |
id |
UFC-2_06d048f2a8b882691cb69aa86b6e706a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902011000400028 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana secaLactuca sativaMerremia aegyptiaAdubação verdeO uso de espécies espontâneas como adubo verde na produção de hortaliças está começando a apresentar resultados satisfatórios. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da alface em função de diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca (Merremia aegyptia L.) incorporadas ao solo. O presente trabalho foi realizado entre outubro e dezembro de 2006 na Horta Didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, Brazil. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de jitirana seca incorporadas ao solo (2,6; 5,2; 7,8 e 10,4 t ha-1) com quatro tempos de decomposição (0; 10; 20 e 30 dias antes do transplantio da alface) mais um tratamento adicional (80 t ha-1 de esterco bovino, tratamento tradicional usado no cultivo dessa hortaliça). A cultivar de alface cultivada foi a Babá de Verão. As características avaliadas foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea da alface. A incorporação da jitirana seca ao solo influenciou de forma positiva no desempenho produtivo da alface, mostrando-se promissora para ser utilizada como adubo. A maior quantidade de massa fresca da alface (15,33 t ha-1) foi obtida com a incorporação no solo de 6,68 t ha-1 de jitirana seca no tempo de decomposição de 30 dias antes do transplantio da alface.Universidade Federal do Ceará2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400028Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000400028info:eu-repo/semantics/openAccessGóes,Silvia Bezerra deBezerra Neto,FranciscoLinhares,Paulo César FerreiraGóes,Glêidson Bezerra deMoreira,Joserlan Nonatopor2011-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000400028Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-08-10T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
title |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
spellingShingle |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca Góes,Silvia Bezerra de Lactuca sativa Merremia aegyptia Adubação verde |
title_short |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
title_full |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
title_fullStr |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
title_full_unstemmed |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
title_sort |
Desempenho produtivo da alface em diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca |
author |
Góes,Silvia Bezerra de |
author_facet |
Góes,Silvia Bezerra de Bezerra Neto,Francisco Linhares,Paulo César Ferreira Góes,Glêidson Bezerra de Moreira,Joserlan Nonato |
author_role |
author |
author2 |
Bezerra Neto,Francisco Linhares,Paulo César Ferreira Góes,Glêidson Bezerra de Moreira,Joserlan Nonato |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Góes,Silvia Bezerra de Bezerra Neto,Francisco Linhares,Paulo César Ferreira Góes,Glêidson Bezerra de Moreira,Joserlan Nonato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lactuca sativa Merremia aegyptia Adubação verde |
topic |
Lactuca sativa Merremia aegyptia Adubação verde |
description |
O uso de espécies espontâneas como adubo verde na produção de hortaliças está começando a apresentar resultados satisfatórios. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da alface em função de diferentes quantidades e tempos de decomposição de jitirana seca (Merremia aegyptia L.) incorporadas ao solo. O presente trabalho foi realizado entre outubro e dezembro de 2006 na Horta Didática do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, Brazil. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro quantidades de jitirana seca incorporadas ao solo (2,6; 5,2; 7,8 e 10,4 t ha-1) com quatro tempos de decomposição (0; 10; 20 e 30 dias antes do transplantio da alface) mais um tratamento adicional (80 t ha-1 de esterco bovino, tratamento tradicional usado no cultivo dessa hortaliça). A cultivar de alface cultivada foi a Babá de Verão. As características avaliadas foram: altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, massa fresca e seca da parte aérea da alface. A incorporação da jitirana seca ao solo influenciou de forma positiva no desempenho produtivo da alface, mostrando-se promissora para ser utilizada como adubo. A maior quantidade de massa fresca da alface (15,33 t ha-1) foi obtida com a incorporação no solo de 6,68 t ha-1 de jitirana seca no tempo de decomposição de 30 dias antes do transplantio da alface. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902011000400028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486130413568 |