Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grzybowski,Camila Ribeiro de Souza
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Vieira,Roberval Daiton, Panobianco,Maristela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300590
Resumo: RESUMONa semeadura da cultura do milho, fatores adversos como o alagamento do solo e temperaturas abaixo da recomendada podem prejudicar o estabelecimento do estande. Assim, há a necessidade de se buscar alternativas para a determinação do vigor da semente em condições adversas, visando auxiliar o sistema de produção. No trabalho objetivouse estimar a qualidade fisiológica de sementes de milho em condições de estresses hídrico e térmico, estudando a metodologia dos testes de submersão em água e germinação a baixa temperatura. Para condução dos experimentos foram utilizados dez lotes de dois híbridos simples (30F35R e 30P70H), sendo cinco de cada. A avaliação da qualidade inicial dos lotes foi determinada pelo teor de água e testes de germinação, frio e emergência de plântulas e, as metodologias estudadas para a avaliação do vigor foram: a) submersão das sementes em água, combinando diferentes períodos (24; 36; 48 e 72 horas) e temperaturas (20; 25 e 30 °C); b) germinação a baixa temperatura, testando-se 15 °C por oito dias e 16; 17 e 18 °C por sete dias. O teste de submersão em água é promissor para avaliação do vigor de sementes de milho em condições de estresse, mediante imersão das sementes em água por 48 horas, a 25 °C.
id UFC-2_19a63ee5ace01f94c401a333e93305e6
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902015000300590
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milhoZea mays L.GerminaçãoSubmersão em águaBaixa temperaturaRESUMONa semeadura da cultura do milho, fatores adversos como o alagamento do solo e temperaturas abaixo da recomendada podem prejudicar o estabelecimento do estande. Assim, há a necessidade de se buscar alternativas para a determinação do vigor da semente em condições adversas, visando auxiliar o sistema de produção. No trabalho objetivouse estimar a qualidade fisiológica de sementes de milho em condições de estresses hídrico e térmico, estudando a metodologia dos testes de submersão em água e germinação a baixa temperatura. Para condução dos experimentos foram utilizados dez lotes de dois híbridos simples (30F35R e 30P70H), sendo cinco de cada. A avaliação da qualidade inicial dos lotes foi determinada pelo teor de água e testes de germinação, frio e emergência de plântulas e, as metodologias estudadas para a avaliação do vigor foram: a) submersão das sementes em água, combinando diferentes períodos (24; 36; 48 e 72 horas) e temperaturas (20; 25 e 30 °C); b) germinação a baixa temperatura, testando-se 15 °C por oito dias e 16; 17 e 18 °C por sete dias. O teste de submersão em água é promissor para avaliação do vigor de sementes de milho em condições de estresse, mediante imersão das sementes em água por 48 horas, a 25 °C.Universidade Federal do Ceará2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300590Revista Ciência Agronômica v.46 n.3 2015reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.5935/1806-6690.20150042info:eu-repo/semantics/openAccessGrzybowski,Camila Ribeiro de SouzaVieira,Roberval DaitonPanobianco,Maristelapor2015-10-09T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902015000300590Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2015-10-09T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
title Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
spellingShingle Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
Grzybowski,Camila Ribeiro de Souza
Zea mays L.
Germinação
Submersão em água
Baixa temperatura
title_short Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
title_full Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
title_fullStr Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
title_full_unstemmed Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
title_sort Testes de estresse na avaliação do vigor de sementes de milho
author Grzybowski,Camila Ribeiro de Souza
author_facet Grzybowski,Camila Ribeiro de Souza
Vieira,Roberval Daiton
Panobianco,Maristela
author_role author
author2 Vieira,Roberval Daiton
Panobianco,Maristela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Grzybowski,Camila Ribeiro de Souza
Vieira,Roberval Daiton
Panobianco,Maristela
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays L.
Germinação
Submersão em água
Baixa temperatura
topic Zea mays L.
Germinação
Submersão em água
Baixa temperatura
description RESUMONa semeadura da cultura do milho, fatores adversos como o alagamento do solo e temperaturas abaixo da recomendada podem prejudicar o estabelecimento do estande. Assim, há a necessidade de se buscar alternativas para a determinação do vigor da semente em condições adversas, visando auxiliar o sistema de produção. No trabalho objetivouse estimar a qualidade fisiológica de sementes de milho em condições de estresses hídrico e térmico, estudando a metodologia dos testes de submersão em água e germinação a baixa temperatura. Para condução dos experimentos foram utilizados dez lotes de dois híbridos simples (30F35R e 30P70H), sendo cinco de cada. A avaliação da qualidade inicial dos lotes foi determinada pelo teor de água e testes de germinação, frio e emergência de plântulas e, as metodologias estudadas para a avaliação do vigor foram: a) submersão das sementes em água, combinando diferentes períodos (24; 36; 48 e 72 horas) e temperaturas (20; 25 e 30 °C); b) germinação a baixa temperatura, testando-se 15 °C por oito dias e 16; 17 e 18 °C por sete dias. O teste de submersão em água é promissor para avaliação do vigor de sementes de milho em condições de estresse, mediante imersão das sementes em água por 48 horas, a 25 °C.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300590
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.5935/1806-6690.20150042
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.46 n.3 2015
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297487962275840