Viabilidade e vigor de sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz pelo teste de tetrazólio
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200381 |
Resumo: | RESUMO A Caatinga apresenta ampla diversidade de espécies com potencial de exploração, dentre as quais está a catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz) a qual se destaca pela importância nas atividades madeireira e florestal. O emprego de testes rápidos em programas de controle de qualidade de sementes é ferramenta imprescindível para avaliação de sua qualidade fisiológica. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho desenvolver procedimentos do teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Foram testados dois procedimentos para o pré-condicionamento das sementes: entre papel toalha umedecido e diretamente em água. No preparo das sementes foram testadas a escarificação manual e corte da semente, na região oposta ao hilo. Para coloração, foram utilizadas duas concentrações da solução de tetrazólio (0,075% e 0,15%) e três períodos de coloração (30; 60 e 90 minutos), sendo as sementes distribuídas em classes de viabilidade e vigor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (anos de colheita x tempos de coloração x concentrações do tetrazólio) com quatro repetições de 25 sementes. O teste de tetrazólio foi eficiente para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Após o corte da região oposta ao hilo foi realizado o pré-condicionamento diretamente em água por 24 horas a 25 ºC, quando pode-se executar a remoção do tegumento. A coloração foi obtida com a imersão da semente em solução de tetrazólio de 0,075%, por 90 minutos, a 41 ºC. |
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Viabilidade e vigor de sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz pelo teste de tetrazólioFabaceaeEspécie florestalCaatingaGerminaçãoRESUMO A Caatinga apresenta ampla diversidade de espécies com potencial de exploração, dentre as quais está a catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz) a qual se destaca pela importância nas atividades madeireira e florestal. O emprego de testes rápidos em programas de controle de qualidade de sementes é ferramenta imprescindível para avaliação de sua qualidade fisiológica. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho desenvolver procedimentos do teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Foram testados dois procedimentos para o pré-condicionamento das sementes: entre papel toalha umedecido e diretamente em água. No preparo das sementes foram testadas a escarificação manual e corte da semente, na região oposta ao hilo. Para coloração, foram utilizadas duas concentrações da solução de tetrazólio (0,075% e 0,15%) e três períodos de coloração (30; 60 e 90 minutos), sendo as sementes distribuídas em classes de viabilidade e vigor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (anos de colheita x tempos de coloração x concentrações do tetrazólio) com quatro repetições de 25 sementes. O teste de tetrazólio foi eficiente para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Após o corte da região oposta ao hilo foi realizado o pré-condicionamento diretamente em água por 24 horas a 25 ºC, quando pode-se executar a remoção do tegumento. A coloração foi obtida com a imersão da semente em solução de tetrazólio de 0,075%, por 90 minutos, a 41 ºC.Universidade Federal do Ceará2017-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000200381Revista Ciência Agronômica v.48 n.2 2017reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.5935/1806-6690.20170044info:eu-repo/semantics/openAccessSousa,Danielle Marie MacedoBruno,Riselane de Lucena AlcântaraSilva,Katiane da Rosa GomesTorres,Salvador BarrosAndrade,Alberício Pereirapor2017-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902017000200381Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2017-02-03T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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