Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100021 |
Resumo: | Objetivou-se com o experimento demonstrar a composição bromatológica e avaliar a cinética de fermentação e degradabilidade ruminal efetiva in vitro, por meio da técnica "Hohenheim Gas Test", da farinha do mesocarpo do babaçu I® e II® (FMBI e FMBII) e de rações com diferentes níveis de inclusão. Foram conduzidos dois ensaios: um com os subprodutos puros e milho e outro com rações com inclusões da FMBI e FMBII nas seguintes proporções: 0; 7,5; 15,0 e 22,5% da matéria seca total. O delineamento foi o de blocos casualizados sendo seis blocos no primeiro e cinco no segundo ensaio. Os tempos de mensuração dos gases produzidos foram 3; 6; 9; 12; 24; 48; 72 e 96 horas. As farinhas FMBI e FMBII apresentaram composições bromatológicas diferentes, em relação aos constituintes da fibra (FDN, FDA e Lignina). As farinhas FMBI e FMBII apresentaram padrões de cinética de fermentação inferiores aos padrões de fermentação do milho grão. Com o aumento da proporção de FMBI e FMBII na ração, reduz-se a produção de gases por tempo de incubação. Em virtude do exposto, pode-se afirmar que as farinhas do mesocarpo I e II, apesar de serem fontes de amido, não apresentaram fermentação ruminal semelhante à fonte amilácea padrão, o grão de milho. |
id |
UFC-2_2898777c4a8d2f84b8a9c4942cc2304b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902014000100021 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçuAlimentaçãoOrbignya martianaProdução de gasesRuminantesSubprodutosObjetivou-se com o experimento demonstrar a composição bromatológica e avaliar a cinética de fermentação e degradabilidade ruminal efetiva in vitro, por meio da técnica "Hohenheim Gas Test", da farinha do mesocarpo do babaçu I® e II® (FMBI e FMBII) e de rações com diferentes níveis de inclusão. Foram conduzidos dois ensaios: um com os subprodutos puros e milho e outro com rações com inclusões da FMBI e FMBII nas seguintes proporções: 0; 7,5; 15,0 e 22,5% da matéria seca total. O delineamento foi o de blocos casualizados sendo seis blocos no primeiro e cinco no segundo ensaio. Os tempos de mensuração dos gases produzidos foram 3; 6; 9; 12; 24; 48; 72 e 96 horas. As farinhas FMBI e FMBII apresentaram composições bromatológicas diferentes, em relação aos constituintes da fibra (FDN, FDA e Lignina). As farinhas FMBI e FMBII apresentaram padrões de cinética de fermentação inferiores aos padrões de fermentação do milho grão. Com o aumento da proporção de FMBI e FMBII na ração, reduz-se a produção de gases por tempo de incubação. Em virtude do exposto, pode-se afirmar que as farinhas do mesocarpo I e II, apesar de serem fontes de amido, não apresentaram fermentação ruminal semelhante à fonte amilácea padrão, o grão de milho.Universidade Federal do Ceará2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100021Revista Ciência Agronômica v.45 n.1 2014reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902014000100021info:eu-repo/semantics/openAccessSousa,Luciano FernandesMacedo Júnior,Gilberto de LimaSantos,Rogério Pereira dosSilva,André Guimarães Maciel eBorges,Iranpor2013-12-02T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902014000100021Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2013-12-02T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
title |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
spellingShingle |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu Sousa,Luciano Fernandes Alimentação Orbignya martiana Produção de gases Ruminantes Subprodutos |
title_short |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
title_full |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
title_fullStr |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
title_full_unstemmed |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
title_sort |
Composição bromatológica e cinética da fermentação ruminal de rações contendo resíduos de babaçu |
author |
Sousa,Luciano Fernandes |
author_facet |
Sousa,Luciano Fernandes Macedo Júnior,Gilberto de Lima Santos,Rogério Pereira dos Silva,André Guimarães Maciel e Borges,Iran |
author_role |
author |
author2 |
Macedo Júnior,Gilberto de Lima Santos,Rogério Pereira dos Silva,André Guimarães Maciel e Borges,Iran |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa,Luciano Fernandes Macedo Júnior,Gilberto de Lima Santos,Rogério Pereira dos Silva,André Guimarães Maciel e Borges,Iran |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Orbignya martiana Produção de gases Ruminantes Subprodutos |
topic |
Alimentação Orbignya martiana Produção de gases Ruminantes Subprodutos |
description |
Objetivou-se com o experimento demonstrar a composição bromatológica e avaliar a cinética de fermentação e degradabilidade ruminal efetiva in vitro, por meio da técnica "Hohenheim Gas Test", da farinha do mesocarpo do babaçu I® e II® (FMBI e FMBII) e de rações com diferentes níveis de inclusão. Foram conduzidos dois ensaios: um com os subprodutos puros e milho e outro com rações com inclusões da FMBI e FMBII nas seguintes proporções: 0; 7,5; 15,0 e 22,5% da matéria seca total. O delineamento foi o de blocos casualizados sendo seis blocos no primeiro e cinco no segundo ensaio. Os tempos de mensuração dos gases produzidos foram 3; 6; 9; 12; 24; 48; 72 e 96 horas. As farinhas FMBI e FMBII apresentaram composições bromatológicas diferentes, em relação aos constituintes da fibra (FDN, FDA e Lignina). As farinhas FMBI e FMBII apresentaram padrões de cinética de fermentação inferiores aos padrões de fermentação do milho grão. Com o aumento da proporção de FMBI e FMBII na ração, reduz-se a produção de gases por tempo de incubação. Em virtude do exposto, pode-se afirmar que as farinhas do mesocarpo I e II, apesar de serem fontes de amido, não apresentaram fermentação ruminal semelhante à fonte amilácea padrão, o grão de milho. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902014000100021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.45 n.1 2014 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297487099297792 |