Indução da brotação de gemas de macieiras com aplicação de óleos vegetais e mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marchi,Thiago
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Oliari,Ires Cristina Ribeiro, Maia,Aline José, Sato,Alessandro Jefferson, Botelho,Renato Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300501
Resumo: RESUMO Objetivou-se determinar a eficiência de óleos vegetais, em mistura com óleo mineral, na indução da brotação, na atividade das enzimas catalase e peroxidase do guaiacol em gemas e na produtividade de macieiras. A pesquisa foi conduzida na Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), em Guarapuava, PR, em plantas em formação e início de produção (safras 2013/2014 e 2014/2015, respectivamente), com as cultivares de macieira Gala Real II e Fuji Suprema. Os tratamentos constaram da aplicação de óleo mineral e misturas deste com óleo vegetal emulsionável, óleos vegetais de soja e de girassol e cianamida hidrogenada. As avaliações consistiram na verificação da brotação e atividade enzimática das gemas, do desenvolvimento vegetativo, da fenologia da floração e das características produtivas. Em macieiras cv. Fuji Suprema, a mistura de óleo mineral 2% e óleo vegetal emulsionável 4% apresenta potencial para indução da brotação, redução do vigor das plantas, concentração e antecipação da florada e aumento do número de frutos por planta e da produtividade. A mistura de óleo mineral e vegetal tem menor eficiência para indução da brotação de macieiras cv. Gala Real II, quando comparada ao óleo mineral e cianamida hidrogenada. A aplicação de óleo vegetal e mineral não altera a atividade da enzima catalase e nenhum dos produtos testados altera a atividade da enzima peroxidase do guaiacol, 24 horas após a aplicação.
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