Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade,Fabrício Napoleão
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Rocha,Maurisrael de Moura, Gomes,Regina Lucia Ferreira, Freire Filho,Francisco Rodrigues, Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e porte da planta (PP). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e ambientais, destacando-se as correlações entre VC e PVF (100%). O coeficiente de variação genético variou de 6,58% (IGF) a 31,62% (PGF), com destaque também para PVF (30,16%). No geral, todos os caracteres exibiram alto componente genético na expressão do caráter, com destaque para o CVF (98,72%). Existe um alto componente genético na expressão fenotípica de todos os caracteres estudados, com grande probabilidade de ganhos genéticos em ciclos adicionais de seleção com base no fenótipo. A seleção de genótipos de feijão-caupi de alta produtividade e precoces é mais fácil do que a seleção de genótipos de alta produtividade e tardios, para o melhoramento do feijão fresco.
id UFC-2_5d4c89b1bbc0fc15f8b46b2e3f665de7
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902010000200012
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão frescoVigna unguiculataProdutividade agrícolaVariabilidade genéticaSeleçãoO objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e porte da planta (PP). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e ambientais, destacando-se as correlações entre VC e PVF (100%). O coeficiente de variação genético variou de 6,58% (IGF) a 31,62% (PGF), com destaque também para PVF (30,16%). No geral, todos os caracteres exibiram alto componente genético na expressão do caráter, com destaque para o CVF (98,72%). Existe um alto componente genético na expressão fenotípica de todos os caracteres estudados, com grande probabilidade de ganhos genéticos em ciclos adicionais de seleção com base no fenótipo. A seleção de genótipos de feijão-caupi de alta produtividade e precoces é mais fácil do que a seleção de genótipos de alta produtividade e tardios, para o melhoramento do feijão fresco.Universidade Federal do Ceará2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012Revista Ciência Agronômica v.41 n.2 2010reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902010000200012info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade,Fabrício NapoleãoRocha,Maurisrael de MouraGomes,Regina Lucia FerreiraFreire Filho,Francisco RodriguesRamos,Semíramis Rabelo Ramalhopor2010-11-09T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902010000200012Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2010-11-09T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
title Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
spellingShingle Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
Andrade,Fabrício Napoleão
Vigna unguiculata
Produtividade agrícola
Variabilidade genética
Seleção
title_short Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
title_full Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
title_fullStr Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
title_full_unstemmed Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
title_sort Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco
author Andrade,Fabrício Napoleão
author_facet Andrade,Fabrício Napoleão
Rocha,Maurisrael de Moura
Gomes,Regina Lucia Ferreira
Freire Filho,Francisco Rodrigues
Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho
author_role author
author2 Rocha,Maurisrael de Moura
Gomes,Regina Lucia Ferreira
Freire Filho,Francisco Rodrigues
Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade,Fabrício Napoleão
Rocha,Maurisrael de Moura
Gomes,Regina Lucia Ferreira
Freire Filho,Francisco Rodrigues
Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho
dc.subject.por.fl_str_mv Vigna unguiculata
Produtividade agrícola
Variabilidade genética
Seleção
topic Vigna unguiculata
Produtividade agrícola
Variabilidade genética
Seleção
description O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e porte da planta (PP). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e ambientais, destacando-se as correlações entre VC e PVF (100%). O coeficiente de variação genético variou de 6,58% (IGF) a 31,62% (PGF), com destaque também para PVF (30,16%). No geral, todos os caracteres exibiram alto componente genético na expressão do caráter, com destaque para o CVF (98,72%). Existe um alto componente genético na expressão fenotípica de todos os caracteres estudados, com grande probabilidade de ganhos genéticos em ciclos adicionais de seleção com base no fenótipo. A seleção de genótipos de feijão-caupi de alta produtividade e precoces é mais fácil do que a seleção de genótipos de alta produtividade e tardios, para o melhoramento do feijão fresco.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1806-66902010000200012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.41 n.2 2010
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297485089177600