Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Restle,João, Neiva,José Neuman Miranda, Maciel,Raylon Pereira, Fernandes,Juliano José de Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) em substituição à silagem de capim elefante (0; 21; 38; 62 e 78%). Utilizaram-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram coletados e registrados o consumo de alimentos e excreções de fezes e urina. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e carboidratos totais não foram influenciados pelas dietas experimentais. Foi observada alteração nos consumos de carboidratos não fibrosos (CCNF) e redução nos consumos de extrato etéreo em % do PV e em gramas por unidade de tamanho metabólico (g UTM-1). O consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) teve comportamento quadrático com pontos de máximo em 37,3 e 37,9% de FMB expressos em %PV e g UTM-1, respectivamente. As digestibilidades aparentes da matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e carboidratos não fibrosos reduziram na medida em que o FMB aumentou nas dietas. As digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), extrato etéreo e carboidratos não fibrosos tiveram comportamento quadrático, com máxima DAMS estimada em 10% de FMB. O NDT reduziu 0,28% para cada ponto percentual de inclusão de FMB nas dietas. A adição do FMB reduziu a digestibilidade das frações fibrosas e aumentou o CCNF e o CNDT, o que indica que este subproduto pode ser utilizado como fonte energética em dietas para ruminantes.
id UFC-2_7d7a110ef0e493e5660070399b05103c
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902012000400022
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinoscarboidratos não fibrososfibra em detergente neutrosubprodutoteor de carboidratosObjetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) em substituição à silagem de capim elefante (0; 21; 38; 62 e 78%). Utilizaram-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram coletados e registrados o consumo de alimentos e excreções de fezes e urina. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e carboidratos totais não foram influenciados pelas dietas experimentais. Foi observada alteração nos consumos de carboidratos não fibrosos (CCNF) e redução nos consumos de extrato etéreo em % do PV e em gramas por unidade de tamanho metabólico (g UTM-1). O consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) teve comportamento quadrático com pontos de máximo em 37,3 e 37,9% de FMB expressos em %PV e g UTM-1, respectivamente. As digestibilidades aparentes da matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e carboidratos não fibrosos reduziram na medida em que o FMB aumentou nas dietas. As digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), extrato etéreo e carboidratos não fibrosos tiveram comportamento quadrático, com máxima DAMS estimada em 10% de FMB. O NDT reduziu 0,28% para cada ponto percentual de inclusão de FMB nas dietas. A adição do FMB reduziu a digestibilidade das frações fibrosas e aumentou o CCNF e o CNDT, o que indica que este subproduto pode ser utilizado como fonte energética em dietas para ruminantes.Universidade Federal do Ceará2012-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022Revista Ciência Agronômica v.43 n.4 2012reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902012000400022info:eu-repo/semantics/openAccessMiotto,Fabrícia Rocha ChavesRestle,JoãoNeiva,José Neuman MirandaMaciel,Raylon PereiraFernandes,Juliano José de Rezendepor2012-06-25T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902012000400022Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2012-06-25T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
title Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
spellingShingle Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
carboidratos não fibrosos
fibra em detergente neutro
subproduto
teor de carboidratos
title_short Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
title_full Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
title_fullStr Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
title_full_unstemmed Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
title_sort Consumo e digestibilidade de dietas contendo níveis de farelo do mesocarpo de babaçu para ovinos
author Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
author_facet Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
Restle,João
Neiva,José Neuman Miranda
Maciel,Raylon Pereira
Fernandes,Juliano José de Rezende
author_role author
author2 Restle,João
Neiva,José Neuman Miranda
Maciel,Raylon Pereira
Fernandes,Juliano José de Rezende
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
Restle,João
Neiva,José Neuman Miranda
Maciel,Raylon Pereira
Fernandes,Juliano José de Rezende
dc.subject.por.fl_str_mv carboidratos não fibrosos
fibra em detergente neutro
subproduto
teor de carboidratos
topic carboidratos não fibrosos
fibra em detergente neutro
subproduto
teor de carboidratos
description Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas contendo farelo de mesocarpo de babaçu (FMB) em substituição à silagem de capim elefante (0; 21; 38; 62 e 78%). Utilizaram-se 20 ovinos alojados em gaiolas metabólicas individuais e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram coletados e registrados o consumo de alimentos e excreções de fezes e urina. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e carboidratos totais não foram influenciados pelas dietas experimentais. Foi observada alteração nos consumos de carboidratos não fibrosos (CCNF) e redução nos consumos de extrato etéreo em % do PV e em gramas por unidade de tamanho metabólico (g UTM-1). O consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) teve comportamento quadrático com pontos de máximo em 37,3 e 37,9% de FMB expressos em %PV e g UTM-1, respectivamente. As digestibilidades aparentes da matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta e carboidratos não fibrosos reduziram na medida em que o FMB aumentou nas dietas. As digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), extrato etéreo e carboidratos não fibrosos tiveram comportamento quadrático, com máxima DAMS estimada em 10% de FMB. O NDT reduziu 0,28% para cada ponto percentual de inclusão de FMB nas dietas. A adição do FMB reduziu a digestibilidade das frações fibrosas e aumentou o CCNF e o CNDT, o que indica que este subproduto pode ser utilizado como fonte energética em dietas para ruminantes.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1806-66902012000400022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.43 n.4 2012
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297486595981312