Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes,Jonath Werissimo da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Dias,Nildo da Silva, Oliveira,André Moreira de, Blanco,Flávio Favaro, Sousa Neto,Osvaldo Nogueira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400005
Resumo: A produtividade agrícola sustentável é o maior desafio nas regiões áridas e semiáridas por causa da escassez de água para irrigação, sendo comum o uso de água salobra para irrigação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta do tomate cereja (Lycopersicon esculentum L., cv. Samambaia) sob quatro níveis de salinidade da solução nutritiva com adição de rejeito salino em sistema de produção hidropônico. As plantas de tomate foram cultivadas em vasos com substrato de fibra de coco e irrigadas com soluções nutritivas preparadas com água de abastecimento e com águas salinas preparadas diluindo-se água de rejeito coletado em um dessalinizador a 75%; 50% e 25% e 0%, correspondendo à condutividades elétricas de 2,1; 3,55; 4,88, 6,02 e 6,96 dS m-1, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (níveis de salinidade da solução nutritiva) e quatro repetições. A altura e a massa seca das plantas reduziram com o aumento da salinidade da água de irrigação. O consumo hídrico da cultura foi influenciada pela adição de rejeito salino na solução nutritiva e a salinidade limiar, considerando-se a produtividade da cultura, ficou em torno de 3,51 dS m-1. A adição de até 25% de rejeito de dessalinizador (diluição de 75%) à solução nutritiva permite o cultivo do tomate cereja, cv. 'Samambaia', sem haver redução na produtividade.
id UFC-2_ea6c53aa27a4f7442f6d8612394b3e70
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902011000400005
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinizaçãoLycopersicon esculentum MillSolução nutritivaSalinidadeEvapotranspiraçãoA produtividade agrícola sustentável é o maior desafio nas regiões áridas e semiáridas por causa da escassez de água para irrigação, sendo comum o uso de água salobra para irrigação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta do tomate cereja (Lycopersicon esculentum L., cv. Samambaia) sob quatro níveis de salinidade da solução nutritiva com adição de rejeito salino em sistema de produção hidropônico. As plantas de tomate foram cultivadas em vasos com substrato de fibra de coco e irrigadas com soluções nutritivas preparadas com água de abastecimento e com águas salinas preparadas diluindo-se água de rejeito coletado em um dessalinizador a 75%; 50% e 25% e 0%, correspondendo à condutividades elétricas de 2,1; 3,55; 4,88, 6,02 e 6,96 dS m-1, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (níveis de salinidade da solução nutritiva) e quatro repetições. A altura e a massa seca das plantas reduziram com o aumento da salinidade da água de irrigação. O consumo hídrico da cultura foi influenciada pela adição de rejeito salino na solução nutritiva e a salinidade limiar, considerando-se a produtividade da cultura, ficou em torno de 3,51 dS m-1. A adição de até 25% de rejeito de dessalinizador (diluição de 75%) à solução nutritiva permite o cultivo do tomate cereja, cv. 'Samambaia', sem haver redução na produtividade.Universidade Federal do Ceará2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400005Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000400005info:eu-repo/semantics/openAccessGomes,Jonath Werissimo da SilvaDias,Nildo da SilvaOliveira,André Moreira deBlanco,Flávio FavaroSousa Neto,Osvaldo Nogueira depor2011-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000400005Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-08-10T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
title Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
spellingShingle Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
Gomes,Jonath Werissimo da Silva
Lycopersicon esculentum Mill
Solução nutritiva
Salinidade
Evapotranspiração
title_short Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
title_full Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
title_fullStr Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
title_full_unstemmed Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
title_sort Crescimento e produção de tomate cereja em sistema hidropônico com rejeito de dessalinização
author Gomes,Jonath Werissimo da Silva
author_facet Gomes,Jonath Werissimo da Silva
Dias,Nildo da Silva
Oliveira,André Moreira de
Blanco,Flávio Favaro
Sousa Neto,Osvaldo Nogueira de
author_role author
author2 Dias,Nildo da Silva
Oliveira,André Moreira de
Blanco,Flávio Favaro
Sousa Neto,Osvaldo Nogueira de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes,Jonath Werissimo da Silva
Dias,Nildo da Silva
Oliveira,André Moreira de
Blanco,Flávio Favaro
Sousa Neto,Osvaldo Nogueira de
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum Mill
Solução nutritiva
Salinidade
Evapotranspiração
topic Lycopersicon esculentum Mill
Solução nutritiva
Salinidade
Evapotranspiração
description A produtividade agrícola sustentável é o maior desafio nas regiões áridas e semiáridas por causa da escassez de água para irrigação, sendo comum o uso de água salobra para irrigação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta do tomate cereja (Lycopersicon esculentum L., cv. Samambaia) sob quatro níveis de salinidade da solução nutritiva com adição de rejeito salino em sistema de produção hidropônico. As plantas de tomate foram cultivadas em vasos com substrato de fibra de coco e irrigadas com soluções nutritivas preparadas com água de abastecimento e com águas salinas preparadas diluindo-se água de rejeito coletado em um dessalinizador a 75%; 50% e 25% e 0%, correspondendo à condutividades elétricas de 2,1; 3,55; 4,88, 6,02 e 6,96 dS m-1, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (níveis de salinidade da solução nutritiva) e quatro repetições. A altura e a massa seca das plantas reduziram com o aumento da salinidade da água de irrigação. O consumo hídrico da cultura foi influenciada pela adição de rejeito salino na solução nutritiva e a salinidade limiar, considerando-se a produtividade da cultura, ficou em torno de 3,51 dS m-1. A adição de até 25% de rejeito de dessalinizador (diluição de 75%) à solução nutritiva permite o cultivo do tomate cereja, cv. 'Samambaia', sem haver redução na produtividade.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1806-66902011000400005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297485822132224