Atmosfera controlada para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weber,Anderson
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Brackmann,Auri, Anese,Rogério de Oliveira, Both,Vanderlei, Pavanello,Elizandra Pivotto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200011
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões parciais 0,8 a 1,0 kPa O2 associada com 2,0 kPa CO2 ou 0,8 kPa O2 com 1,5 kPa CO2 na temperatura de 1 ºC. Nessas condições ocorre maior manutenção da firmeza da polpa, redução na ocorrência de degenerescência senescente e a polpa farinácea. A perda de massa de 3,5% em AC com 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 na temperatura de 1 ºC também é eficiente na manutenção da qualidade desta maçã.
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