Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira,Rafaella Martins de Araujo
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Aroucha,Edna Maria Mendes, Mesquita,Hélida Campos de, Freitas,Francisco Cláudio Lopes de, Nunes,Glauber Henrique de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023
Resumo: O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita.
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