Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023 |
Resumo: | O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita. |
id |
UFC-2_f8ff61a2a190177c543980611f7fc7b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902011000200023 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabaneteCenouraRabaneteCultivo consorciadoO trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita.Universidade Federal do Ceará2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902011000200023info:eu-repo/semantics/openAccessFerreira,Rafaella Martins de AraujoAroucha,Edna Maria MendesMesquita,Hélida Campos deFreitas,Francisco Cláudio Lopes deNunes,Glauber Henrique de Sousapor2011-05-20T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902011000200023Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-05-20T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
title |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
spellingShingle |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete Ferreira,Rafaella Martins de Araujo Cenoura Rabanete Cultivo consorciado |
title_short |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
title_full |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
title_fullStr |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
title_full_unstemmed |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
title_sort |
Qualidade pós-colheita de cenoura durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete |
author |
Ferreira,Rafaella Martins de Araujo |
author_facet |
Ferreira,Rafaella Martins de Araujo Aroucha,Edna Maria Mendes Mesquita,Hélida Campos de Freitas,Francisco Cláudio Lopes de Nunes,Glauber Henrique de Sousa |
author_role |
author |
author2 |
Aroucha,Edna Maria Mendes Mesquita,Hélida Campos de Freitas,Francisco Cláudio Lopes de Nunes,Glauber Henrique de Sousa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira,Rafaella Martins de Araujo Aroucha,Edna Maria Mendes Mesquita,Hélida Campos de Freitas,Francisco Cláudio Lopes de Nunes,Glauber Henrique de Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cenoura Rabanete Cultivo consorciado |
topic |
Cenoura Rabanete Cultivo consorciado |
description |
O trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de cenoura 'Brasília' durante o desenvolvimento em monocultivo e consorciada com rabanete 'Crimson Gigante'. A semeadura foi realizada sob canteiros da horta experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizada no município de Mossoró-RN. A adubação foi efetuada conforme as exigências da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 (dois sistemas de cultivo e quatro épocas de colheita) com quatro repetições. As raízes de cenoura foram colhidas nos intervalos de 83; 91; 99 e 107 dias após a semeadura, e em seguida foram transportadas para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde procederam-se as seguintes análises físicas e físico-químicas das raízes: massa fresca, comprimento, diâmetro, firmeza, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e vitamina C. As variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância e os níveis do fator qualitativo (sistemas de cultivo) foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para o fator quantitativo (épocas de colheita) procedeu-se o ajuste de modelos de regressão. O sistema de produção consorciado de cenoura e rabanete não propiciou diferença nas características avaliadas. Exceto para o diâmetro das raízes, que foi menor em cultivo consorciado. A época de colheita das raízes influenciou no diâmetro, pH, acidez titulável e vitamina C. Com exceção do pH, as demais características aumentaram com a época de colheita. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200023 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902011000200023 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.42 n.2 2011 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297485739294720 |