Indicadores fitoquímicos e atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico bruto de Achyrocline satureioides ("macela") frente Salmonella spp. resistentes a antibióticos isoladas em produtos de origem animal (suínos e aves)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Mônica Jachetti; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre/RS.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva da Silva, Magnólia Magnólia Aparecida Silva da; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre/RS. E-mail: magnolia.silva@ufrgs.br, Ethur, Eduardo; Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Unidade Integrada Vale do Taquari de Ensino Superior (UNIVATES), Lageado/RS, Brasil. E-mail: eduardome@univates.br, Avancin, César Augusto Marchionatti; Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Faculdade de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/402
Resumo: A resistência aos antibióticos, desinfetantes e antissépticos motivam a busca por novos antimicrobianos, tendo-se nas extrações vegetais um potencial bioativo. Os objetivos do trabalho foram testar o extrato hidroalcoólico bruto de A. satureioides frente 51 cepas de Salmonella spp. resistentes a antibióticos isoladas em matéria-prima animal, e detectar compostos fitoquímicos na solução. Foi preparada maceração na proporção 5 g das inflorescências secas : 100 mL de etanol em 70º GL, e após 15 dias o álcool foi removido com evaporador rotativo. Recomposto o volume inicial com água destilada estéril,  resultou em extrato bruto na concentração de 50 mg/mL. Foi usado o teste quantitativo europeu de suspensão, confrontando os inóculos nas densidades populacionais (DP) de 107, 106 e 105 UFC/mL, em  tempos de contato 5, 15, 60 minutos e de hora em hora até 10 horas. Na DP 107, as 5 h de contato 35% e as 10 h 100% dos isolados estavam inativados; na DP 106 as 5h 39% e as 9 h 100% estavam inativados; na DP 105 as 5 h 51% e as 9 h 100% estavam inativados. Concluiu-se que o extrato bruto inativou todas as cepas de Salmonella spp. resistentes a antibióticos, e que o tempo de contato necessário para a atividade bactericida esteve relacionada com a DP inicial da suspensão e com características intrínsecas dos isolados. A detecção fitoquímica identificou compostos fenólicos como os taninos hidrolisáveis e condensados, flavonóis e saponinas.
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