Caracterização fenotípica de biofilme e resistência antimicrobiana de estafilococos coagulase positiva presentes em leite pasteurizado sob inspeção estadual
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/442 |
Resumo: | O leite é uma fonte alternativa de proteínas acessíveis à população de baixa renda, que geralmente é carente em proteína de origem animal, comprovando a importância socioeconômica deste alimento. Em saúde pública, em particular na área de vigilância sanitária de alimentos, o S. aureus, o principal dos estafilococos coagulase positiva, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos. O leite e derivados estão entre os alimentos mais envolvidos nos surtos identificados e estudados. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, sua resistência antimicrobiana e a capacidade de formar biofilme. O estudo foi realizado em Alagoas e foram colhidos 75L de leite pasteurizado, de três estabelecimentos e de três lotes diferentes, nos municípios Maceió, Coruripe, Capela, Chã Preta e Quebrangulo. Realizou-se a pesquisa de estafilococos coagulase positiva (ECP) utilizando o meio Agar Baird-Parker e BHI. Das 75 amostras, foram identificadas 4(5,3%) amostras com ECP. A contagem variou de 1,2x104 a 2,6x105 UFC/mL-¹. Os ECP foram submetidos ao antibiograma por meio da inoculação em Caldo Müeller Hinton e aplicados os discos com as drogas: gentamicina (5µg), amoxicilina (10mcg), polimixina (300mg), eritromicina (10µg), penicilina (10µg), ampicilina (10 µg), tetraciclina (30µg), sulfazotrim (25µg) e cefalexina (30µg). Realizou-se também a caracterização fenotípica dos ECP pelo método de aderência em placa de ELISA para formação de biofilme. Os estafilococos coagulase positiva isolados apresentaram 100% sensibilidade a todos os antimicrobianos testados e nenhum foi formador de biofilme. A qualidade do leite pasteurizado com inspeção estadual do estudo com relação à presença de estafilococos coagulase positiva não é adequada para o consumo. A sensibilidade dos estafilococos a todos antimicrobianos e a não formação de biofilme diminui o risco que esses microrganismos poderiam ocasionar à saúde pública. |
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Caracterização fenotípica de biofilme e resistência antimicrobiana de estafilococos coagulase positiva presentes em leite pasteurizado sob inspeção estadualalimento; doença; microrganismoO leite é uma fonte alternativa de proteínas acessíveis à população de baixa renda, que geralmente é carente em proteína de origem animal, comprovando a importância socioeconômica deste alimento. Em saúde pública, em particular na área de vigilância sanitária de alimentos, o S. aureus, o principal dos estafilococos coagulase positiva, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos. O leite e derivados estão entre os alimentos mais envolvidos nos surtos identificados e estudados. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, sua resistência antimicrobiana e a capacidade de formar biofilme. O estudo foi realizado em Alagoas e foram colhidos 75L de leite pasteurizado, de três estabelecimentos e de três lotes diferentes, nos municípios Maceió, Coruripe, Capela, Chã Preta e Quebrangulo. Realizou-se a pesquisa de estafilococos coagulase positiva (ECP) utilizando o meio Agar Baird-Parker e BHI. Das 75 amostras, foram identificadas 4(5,3%) amostras com ECP. A contagem variou de 1,2x104 a 2,6x105 UFC/mL-¹. Os ECP foram submetidos ao antibiograma por meio da inoculação em Caldo Müeller Hinton e aplicados os discos com as drogas: gentamicina (5µg), amoxicilina (10mcg), polimixina (300mg), eritromicina (10µg), penicilina (10µg), ampicilina (10 µg), tetraciclina (30µg), sulfazotrim (25µg) e cefalexina (30µg). Realizou-se também a caracterização fenotípica dos ECP pelo método de aderência em placa de ELISA para formação de biofilme. Os estafilococos coagulase positiva isolados apresentaram 100% sensibilidade a todos os antimicrobianos testados e nenhum foi formador de biofilme. A qualidade do leite pasteurizado com inspeção estadual do estudo com relação à presença de estafilococos coagulase positiva não é adequada para o consumo. A sensibilidade dos estafilococos a todos antimicrobianos e a não formação de biofilme diminui o risco que esses microrganismos poderiam ocasionar à saúde pública.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/44210.5935/rbhsa.v12i2.442Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 2 (2018); 190-197reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/442/2326Santos, Jana Kelly dos; Instituto Federal de Alagoas (IFAL)Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)Medeiros,, Elizabeth Sampaio; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)Silva, Thayná Milena Siqueira; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)Soares, Karla Danielle Almeida; Centro Universitário (CESMAC)Silva, Artur Eustáquio da; Centro Universitário (CESMAC)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-21T18:40:52Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/442Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-21T18:40:52Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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