Eficácia da insensibilização em bovinos pelo uso de pistola pneumática de penetração em matadouro-frigorífico no Estado de São Paulo, Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/122 |
Resumo: | Questões relacionadas ao bem-estar animal e ao abate humanitário de animais de açougue vêm ganhando cada vez mais importância no meio científico e entre os consumidores, seja pela estreita relação com a qualidade final da carne, ou também para se evitar o sofrimento desnecessário nas etapas que antecedem o abate dos mesmos. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da insensibilização em bovinos em matadouro-frigorífico localizado na Região Noroeste do Estado de São Paulo. Os animais foram submetidos a insensibilização por pistola pneumática de penetração e, então, observado o número de disparos aplicado em cada animal, além dos sinais de sensibilidade dos animais (movimento ocular, respiração rítmica, vocalização e tentativa de correção de postura) na calha de sangria. De 200 animais avaliados, 140 (70%) demonstraram sinais de inconsciência logo no primeiro disparo, 39 (19,5%) no segundo disparo e em 21 (10,5%) foram necessários três ou mais disparos. Dos sinais observados, 14 (7%) animais apresentaram tentativa de correção de postura e 186 (93%) não apresentaram sinais de sensibilidade. Os resultados não foram satisfatórios, permitindo evidenciar a necessidade de treinamento de funcionários encarregados pela etapa de insensibilização, assim como a necessidade de utilização de box de atordoamento com contenção de cabeça e um real monitoramento que garanta o bem-estar animal durante o momento que antecede o abate. |
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Eficácia da insensibilização em bovinos pelo uso de pistola pneumática de penetração em matadouro-frigorífico no Estado de São Paulo, BrasilAbate humanitário; Bem-estar animal; Qualidade de carneQuestões relacionadas ao bem-estar animal e ao abate humanitário de animais de açougue vêm ganhando cada vez mais importância no meio científico e entre os consumidores, seja pela estreita relação com a qualidade final da carne, ou também para se evitar o sofrimento desnecessário nas etapas que antecedem o abate dos mesmos. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da insensibilização em bovinos em matadouro-frigorífico localizado na Região Noroeste do Estado de São Paulo. Os animais foram submetidos a insensibilização por pistola pneumática de penetração e, então, observado o número de disparos aplicado em cada animal, além dos sinais de sensibilidade dos animais (movimento ocular, respiração rítmica, vocalização e tentativa de correção de postura) na calha de sangria. De 200 animais avaliados, 140 (70%) demonstraram sinais de inconsciência logo no primeiro disparo, 39 (19,5%) no segundo disparo e em 21 (10,5%) foram necessários três ou mais disparos. Dos sinais observados, 14 (7%) animais apresentaram tentativa de correção de postura e 186 (93%) não apresentaram sinais de sensibilidade. Os resultados não foram satisfatórios, permitindo evidenciar a necessidade de treinamento de funcionários encarregados pela etapa de insensibilização, assim como a necessidade de utilização de box de atordoamento com contenção de cabeça e um real monitoramento que garanta o bem-estar animal durante o momento que antecede o abate. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2014-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/12210.5935/rbhsa.v8i1.122Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 1 (2014); 73-80reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/122/2137Carlesci, Rafael Henrique; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, São Paulo, BrasilBurger, Karina Paes; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, São Paulo, BrasilRossi, Gabriel Augusto Marques; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, São Paulo, BrasilSaba, Rachel Zoccal; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, São Paulo, BrasilVidal-Martins, Ana Maria Centola; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, São Paulo, BrasilGonzalez, Patrícia Orlandini; Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, São Paulo, Brasilinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-20T00:53:35Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/122Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-20T00:53:35Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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