Avaliação físico-química de diferentes marcas de manteiga com sal comercializadas na cidade de Botucatu – São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nardy, José Fernando; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pereira, Juliano Gonçalves; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho., Raghiante, Fernanda; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberlândia)., Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho., Biondi, Germano Francisco; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho., Martins, Otávio Augusto; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/593
Resumo: A manteiga é um produto lático gorduroso produzido a partir da batedura e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de várias marcas de manteiga com sal comercializadas no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. 30 amostras de lotes distintos para cada marca (A, B e C) de manteiga com sal foram analisadas. Os ensaios físico-químicos avaliados foram acidez, umidade, ESD, lipídeo e NaCl. Cada ensaio foi realizado em triplicata. O principal resultado demonstrou que a manteiga com sal da marca B apresentou um valor de NaCl elevado. Com base nisso, concluímos que há necessidade de controle e inspeção na produção de manteiga com sal para garantir a qualidade físico-química do produto ao consumidor.  
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