Avaliação físico-química de diferentes marcas de manteiga com sal comercializadas na cidade de Botucatu – São Paulo
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/593 |
Resumo: | A manteiga é um produto lático gorduroso produzido a partir da batedura e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de várias marcas de manteiga com sal comercializadas no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. 30 amostras de lotes distintos para cada marca (A, B e C) de manteiga com sal foram analisadas. Os ensaios físico-químicos avaliados foram acidez, umidade, ESD, lipídeo e NaCl. Cada ensaio foi realizado em triplicata. O principal resultado demonstrou que a manteiga com sal da marca B apresentou um valor de NaCl elevado. Com base nisso, concluímos que há necessidade de controle e inspeção na produção de manteiga com sal para garantir a qualidade físico-química do produto ao consumidor. |
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Avaliação físico-química de diferentes marcas de manteiga com sal comercializadas na cidade de Botucatu – São PauloFísico-Química; Manteiga; Qualidade; SalA manteiga é um produto lático gorduroso produzido a partir da batedura e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de várias marcas de manteiga com sal comercializadas no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. 30 amostras de lotes distintos para cada marca (A, B e C) de manteiga com sal foram analisadas. Os ensaios físico-químicos avaliados foram acidez, umidade, ESD, lipídeo e NaCl. Cada ensaio foi realizado em triplicata. O principal resultado demonstrou que a manteiga com sal da marca B apresentou um valor de NaCl elevado. Com base nisso, concluímos que há necessidade de controle e inspeção na produção de manteiga com sal para garantir a qualidade físico-química do produto ao consumidor. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-10-24info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/59310.5935/rbhsa.v14i3.593Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 14, n. 3 (2020); 1-10reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/593/3059Nardy, José Fernando; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.Pereira, Juliano Gonçalves; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.Raghiante, Fernanda; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberlândia).Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.Biondi, Germano Francisco; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.Martins, Otávio Augusto; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-04T00:56:29Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/593Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-04-04T00:56:29Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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