Qualidade de leite cru produzido na região do Norte Pioneiro do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baggio, Ana Paula; Faculdade Evangélica do Paraná -Tecnologia de Alimentos - Faculdade Evangélica do Paraná.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Montanhini, Maike Taís Maziero; Faculdade Evangélica do Paraná -Tecnologia de Alimentos - Faculdade Evangélica do Paraná.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/193
Resumo: Produzir leite dentro dos requisitos de qualidade previstos pela legislação brasileira ainda é um desafio a ser superado por muitos produtores. O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade do leite produzido por produtores da região Norte Pioneiro do Estado do Paraná. Foram selecionados 25 produtores de leite dos municípios de Santo Antônio da Platina, Carlópolis, Jacarezinho, São José e Siqueira Campos, sendo coletadas três amostras de cada produtor nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2013, totalizando 75 amostras. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa para Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e as análises de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, caseína e extrato seco desengordurado (ESD). As médias de gordura, proteína, ESD e CBT estavam dentro dos padrões, enquanto que a média de CCS extrapolou o limite máximo determinado pela legislação. Avaliando os resultados individualmente, verificou-se que 26 amostras (34,7%) apresentaram pelo menos um requisito em desacordo com os limites previstos pela legislação, sendo quatro amostras (5,3%) com resultados abaixo do estabelecido para gordura, onze amostras (14,5%) acima do limite previsto para CBT e 13 (17,3%) para CCS. A CCS apresentou correlação positiva com a porcentagem de proteína e negativa para a lactose, enquanto que a CBT não apresentou correlação com nenhum dos componentes avaliados.
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