Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/441 |
Resumo: | Considerando a importância do ovo na alimentação humana, como ingrediente de alto valor nutritivo, é importante avaliar diferentes condições de armazenamento, visando manter a qualidade do alimento por mais tempo. Com o objetivo de avaliar diferentes condições de armazenamento de ovos comerciais, analisaram-se 126 ovos submetidos a sete formas de armazenamento: banhados em óleo, com plástico filme e papel laminado em temperatura ambiente e em temperatura de geladeira, e o controle armazenado de forma in natura. Avaliaram-se o peso do ovo, altura do albúmen, peso da gema, pH do albúmen, pH da gema, peso da casca, unidade Haugh e gravidade específica. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos nas variáveis de gravidade especifica e peso de albúmen após sete dias de armazenamento. Para avaliação após 14 dias de armazenamento, observou-se diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para as variáveis de gravidade especifica, altura do albúmen, peso da gema e Unidade Haugh. Conclui-se que o tempo e método de armazenamento tem influência sobre parâmetros de qualidade de ovos comerciais. Os ovos apresentam maior manutenção da qualidade quando armazenados durante sete dias banhados em óleo vegetal e envolvidos em papel laminado quando armazenados durante 14 dias. |
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Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamentoAvicultura; gravidade específica; tempo de prateleira; unidade HaughConsiderando a importância do ovo na alimentação humana, como ingrediente de alto valor nutritivo, é importante avaliar diferentes condições de armazenamento, visando manter a qualidade do alimento por mais tempo. Com o objetivo de avaliar diferentes condições de armazenamento de ovos comerciais, analisaram-se 126 ovos submetidos a sete formas de armazenamento: banhados em óleo, com plástico filme e papel laminado em temperatura ambiente e em temperatura de geladeira, e o controle armazenado de forma in natura. Avaliaram-se o peso do ovo, altura do albúmen, peso da gema, pH do albúmen, pH da gema, peso da casca, unidade Haugh e gravidade específica. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos nas variáveis de gravidade especifica e peso de albúmen após sete dias de armazenamento. Para avaliação após 14 dias de armazenamento, observou-se diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos para as variáveis de gravidade especifica, altura do albúmen, peso da gema e Unidade Haugh. Conclui-se que o tempo e método de armazenamento tem influência sobre parâmetros de qualidade de ovos comerciais. Os ovos apresentam maior manutenção da qualidade quando armazenados durante sete dias banhados em óleo vegetal e envolvidos em papel laminado quando armazenados durante 14 dias.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/44110.5935/rbhsa.v12i2.441Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 2 (2018); 179-189reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/441/2325Henriques, Juliano Juliano Kelvin dos Santos; Universidade Estadual do Oeste do Paraná.Rodrigues, Rômulo Batista; Universidade Federal do Rio Grande do Sul.Uczay, Mariana; Universidade do Estado de Santa Catarina.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-21T18:39:42Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/441Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-21T18:39:42Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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