Potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem: Revisão de Literatura
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/618 |
Resumo: | O processo de ensilagem depende de inúmeros fatores, desde a escolha da forrageira para o plantio, passando-se pela colheita, ensilagem e abertura do silo, frisando-se sempre na qualidade da forragem conservada. O meio deve ser anaeróbio, ideal para o crescimento de bactérias ácido lácticas, que produzem ácidos orgânicos a partir do consumo de carboidratos solúveis, reduzindo o potencial hidrogeniônico (pH) do meio e promovendo a conservação do material. Pois a qualidade do material ensilado depende diretamente da permanência desse pH suficientemente baixo e ausência de oxigênio, a fim de inibir a atuação de microrganismos indesejáveis que remontam as fermentações secundárias. As culturas forrageiras destinadas a ensilagem devem possuir características desejáveis que se adequem ao processo fermentativo, como os teores de matéria seca, carboidratos solúveis, nitrato e capacidade tampão aceitáveis, pois forrageiras que não apresentam essas características podem causar dificuldade de acidificação do meio, dificultando o processo de ensilagem, apesar disso, algumas técnicas podem ser utilizadas visando minimizar essas deficiências, como emurchecimento e o uso de aditivos podem ser aplicadas definindo o sucesso na produção de silagens. Diante do exposto, o objetivo desta revisão deu-se em compilar informações quanto as potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem, a fim de garantir um alimento conservado de qualidade que atenda às necessidades nutricionais dos animais, bem como apresentar dados para o embasamento do valor nutritivo das mesmas. |
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Potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem: Revisão de Literaturaacidificação, ensilagem, fermentações secundárias, microrganismosO processo de ensilagem depende de inúmeros fatores, desde a escolha da forrageira para o plantio, passando-se pela colheita, ensilagem e abertura do silo, frisando-se sempre na qualidade da forragem conservada. O meio deve ser anaeróbio, ideal para o crescimento de bactérias ácido lácticas, que produzem ácidos orgânicos a partir do consumo de carboidratos solúveis, reduzindo o potencial hidrogeniônico (pH) do meio e promovendo a conservação do material. Pois a qualidade do material ensilado depende diretamente da permanência desse pH suficientemente baixo e ausência de oxigênio, a fim de inibir a atuação de microrganismos indesejáveis que remontam as fermentações secundárias. As culturas forrageiras destinadas a ensilagem devem possuir características desejáveis que se adequem ao processo fermentativo, como os teores de matéria seca, carboidratos solúveis, nitrato e capacidade tampão aceitáveis, pois forrageiras que não apresentam essas características podem causar dificuldade de acidificação do meio, dificultando o processo de ensilagem, apesar disso, algumas técnicas podem ser utilizadas visando minimizar essas deficiências, como emurchecimento e o uso de aditivos podem ser aplicadas definindo o sucesso na produção de silagens. Diante do exposto, o objetivo desta revisão deu-se em compilar informações quanto as potencialidades e limitações de plantas forrageiras para ensilagem, a fim de garantir um alimento conservado de qualidade que atenda às necessidades nutricionais dos animais, bem como apresentar dados para o embasamento do valor nutritivo das mesmas. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2021-04-07info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/61810.5935/rbhsa.v15i1.618Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 1 (2021); 1-17reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/618/3114Macêdo, Alberto Jefferson da Silva; Universidade Federal de Viçosa – UFV.Neto, José Maria César; Universidade Federal da Paraíba – UFPB.Silva, Michel Alves da; Universidade Federal da Paraíba – UFPB.Santos, Edson Mauro; Universidade Federal da Paraíba – UFPB.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-28T23:19:06Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/618Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-06-28T23:19:06Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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