Identificação de causas de impurezas em recortes de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/404 |
Resumo: | Com o aumento da exportação e atuais projeções de forte crescimento de demanda favorecendo o setor avícola no Brasil é exigida, em toda a cadeia produtiva, maior atenção quanto à qualidade dos produtos. Para se produzir com qualidade é importante considerar as características das matérias-primas utilizadas. Nesse contexto foi realizado um estudo de caso, no setor de cortes de uma unidade frigorífica, com o objetivo de identificar as causas de impurezas encontradas na matéria-prima (recortes de frango) destinada às outras unidades do frigorífico. Foram empregadas ferramentas de controle da qualidade a fim de identificar e solucionar os problemas. Para a definição do universo de pesquisa foram identificadas as reclamações realizadas pelas unidades receptoras da matéria-prima e constatou-se que a principal delas era a presença de impurezas como ossos, cartilagem, penas e pele de frango nos recortes. Para o estudo foram coletadas amostras nas mesas de pré-classificação e de classificação final, pesquisadas as possíveis causas e elaborado o plano de ação para a redução dessas. As principais impurezas encontradas foram cartilagem do peito e resíduos de ossos, devido às falhas na regulagem das extratoras de vísceras e de cloaca e aos métodos inadequados de desossa e de classificação dos recortes. |
id |
UFC-4_65cbcf1ff815af4d5991893841a16729 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/404 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frangocartilagem; ossos; riscos físicos; segurança alimentar.Com o aumento da exportação e atuais projeções de forte crescimento de demanda favorecendo o setor avícola no Brasil é exigida, em toda a cadeia produtiva, maior atenção quanto à qualidade dos produtos. Para se produzir com qualidade é importante considerar as características das matérias-primas utilizadas. Nesse contexto foi realizado um estudo de caso, no setor de cortes de uma unidade frigorífica, com o objetivo de identificar as causas de impurezas encontradas na matéria-prima (recortes de frango) destinada às outras unidades do frigorífico. Foram empregadas ferramentas de controle da qualidade a fim de identificar e solucionar os problemas. Para a definição do universo de pesquisa foram identificadas as reclamações realizadas pelas unidades receptoras da matéria-prima e constatou-se que a principal delas era a presença de impurezas como ossos, cartilagem, penas e pele de frango nos recortes. Para o estudo foram coletadas amostras nas mesas de pré-classificação e de classificação final, pesquisadas as possíveis causas e elaborado o plano de ação para a redução dessas. As principais impurezas encontradas foram cartilagem do peito e resíduos de ossos, devido às falhas na regulagem das extratoras de vísceras e de cloaca e aos métodos inadequados de desossa e de classificação dos recortes. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2017-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/40410.5935/rbhsa.v11i3.404Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 3 (2017); 307-317reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/404/2225Silva, Thiago Anderson da; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão.Groff, Andréa Machado; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão.Coelho, Tânia Maria; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T01:37:44Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/404Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-26T01:37:44Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
title |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
spellingShingle |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango Silva, Thiago Anderson da; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. cartilagem; ossos; riscos físicos; segurança alimentar. |
title_short |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
title_full |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
title_fullStr |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
title_full_unstemmed |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
title_sort |
Identificação de causas de impurezas em recortes de frango |
author |
Silva, Thiago Anderson da; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. |
author_facet |
Silva, Thiago Anderson da; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. Groff, Andréa Machado; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. Coelho, Tânia Maria; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. |
author_role |
author |
author2 |
Groff, Andréa Machado; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. Coelho, Tânia Maria; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Thiago Anderson da; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. Groff, Andréa Machado; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. Coelho, Tânia Maria; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cartilagem; ossos; riscos físicos; segurança alimentar. |
topic |
cartilagem; ossos; riscos físicos; segurança alimentar. |
description |
Com o aumento da exportação e atuais projeções de forte crescimento de demanda favorecendo o setor avícola no Brasil é exigida, em toda a cadeia produtiva, maior atenção quanto à qualidade dos produtos. Para se produzir com qualidade é importante considerar as características das matérias-primas utilizadas. Nesse contexto foi realizado um estudo de caso, no setor de cortes de uma unidade frigorífica, com o objetivo de identificar as causas de impurezas encontradas na matéria-prima (recortes de frango) destinada às outras unidades do frigorífico. Foram empregadas ferramentas de controle da qualidade a fim de identificar e solucionar os problemas. Para a definição do universo de pesquisa foram identificadas as reclamações realizadas pelas unidades receptoras da matéria-prima e constatou-se que a principal delas era a presença de impurezas como ossos, cartilagem, penas e pele de frango nos recortes. Para o estudo foram coletadas amostras nas mesas de pré-classificação e de classificação final, pesquisadas as possíveis causas e elaborado o plano de ação para a redução dessas. As principais impurezas encontradas foram cartilagem do peito e resíduos de ossos, devido às falhas na regulagem das extratoras de vísceras e de cloaca e aos métodos inadequados de desossa e de classificação dos recortes. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/404 10.5935/rbhsa.v11i3.404 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/404 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v11i3.404 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/404/2225 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 3 (2017); 307-317 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1799695341121961984 |