Abordagem “One Health” na toxoplasmose: soroprevalência de Toxoplasma gondii em suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vansetto, Douglas Ernani; Universidade de Passo Fundo (PPGCta/UPF). Médico Veterinário, PPGBioexp/ UPF.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Núncio, Adriana Souto Pereira; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF)., Santos, Ezequiel Davi dos; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF)., Dicke, Elci Lotar; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF)., Gottardo, Franciele Maria; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF)., Pilotto, Fernando; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF)., Rodrigues, Laura Beatriz; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF)., Santos, Luciana Ruschel dos; Universidade de Passo Fundo (PPGBioexp/ UPF).
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/611
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar por imunofluorescência indireta (IFI) a soroprevalência de Toxoplasma gondii em suínos, identificar por PCR a presença de T. gondii em linguiças suínas defumadas e relacionar a epidemiologia e a transmissão de toxoplasmose aos humanos através de uma abordagem “One Health” integrando a saúde humana, a saúde animal e o consumo de alimentos seguros. Foram avaliadas 50 amostras de soro sanguíneo de suínos e 18 amostras de linguiças suínas defumadas. No teste de imunofluorescência indireta (IFI) 8% dos animais foram positivos para T. gondii e no PCR todas as amostras foram negativas. Apesar dos resultados negativos no PCR, a presença de suínos soropositivos para T. gondii encaminhados ao abate e posterior industrialização da carcaça demonstra potencial risco à saúde pública, seja no consumo inadequado da carne in natura suína ou em subprodutos cárneos, reforçando assim, a abordagem “One Health” na toxoplasmose e sua contribuição na epidemiologia e transmissão de T. gondii aos humanos.
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