Distúrbios metabólicos em ruminantes – Uma Revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, José Adelson Santana; Universidade Federal da Paraíba
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Oliveira, Vinicius da Silva; Universidade Federal da Paraíba, Santos, Ana Caroline Pinho dos; Universidade Federal da Paraíba, Valença, Roberta de Lima; Universidade Federal da Paraíba
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/207
Resumo: A nutrição de ruminantes, em sua maioria, está baseada nas pastagens tropicais, contudo, visto o inadequado manejo das pastagens e a sazonalidade desta nos períodos de seca, torna-se necessário buscar alternativas para suprir as exigências dos animais. A utilização de concentrados é uma opção para atender essa exigência, no entanto o uso exagerado desses alimentos pode acarretar em desarranjos nos animais. Dentre os principais distúrbios metabólicos encontrados em ruminantes, destacam-se o timpanismo, a acidose ruminal, a laminite, a intoxicação por ureia, a cetose, dentre outros. O timpanismo é o termo para distensão ruminal resultante do acúmulo de gás dentro do rúmen. A acidose ruminal é uma enfermidade digestiva que ocorre em animais ruminantes não adaptados quando ingerem uma grande quantidade de carboidratos solúveis, causando um desequilíbrio entre produção de AGVs e remoção desses pelo epitélio ruminal. A laminite é um processo inflamatório agudo ou crônico das estruturas sensíveis do casco, que resulta em claudicação e deformidades permanentes do casco. A intoxicação por ureia ocorre subitamente e é devido à rápida hidrolisação da ureia em amônia e CO2 no rúmen, por microrganismos, com consequente absorção e migração para as células, bloqueando o ciclo de Krebs, aumentando a glicólise anaeróbica e gerando acidose metabólica e hipercalcemia terminal. São vários os distúrbios que acometem os animais de produção, contudo conhecê-los e preveni-los tornam-se imprescindíveis. É fundamental ter uma nutrição balanceada e os cuidados essenciais para minimizar as perdas de produção. Palavras-chave: acidose, concentrados, desarranjo, timpanismo
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