Pesquisa de Trichinella spiralis em suínos abatidos na região noroeste do estado do Paraná, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Eronilson de Oliveira; Universidade Paranaense – UNIPAR
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Sposito, Paulo Henrique; Universidade Paranaense – UNIPAR, Merlini, Luiz Sérgio; Universidade Paranaense – UNIPAR
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/83
Resumo: Os parasitas do gênero Trichinella spp. causa uma zoonose de ampla distribuição mundial, conhecida por triquinelose. A espécie Trichenella spiralis é a mais prevalente nas infecções humanas e os suínos domésticos constituem seu reservatório principal.  Em humanos, o principal mecanismo de transmissão é o consumo de carne suína crua ou mal cozida contendo larvas do parasita, mas produtos como salames, lingüiça e bacon, elaborados com carne suína contaminada, Em face dos prejuízos que pode causar à saúde pública, a triquinelose tem sido constante preocupação dos mais exigentes mercados consumidores de carne suína. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de  Trichinella spiralis em suínos abatidos na região noroeste do estado do Paraná. Foram examinadas amostras aleatórias em 9.520 suínos com peso médio de 110 kg no período de 2009 a 2011 em um frigorífico localizado na região Noroeste do estado do Paraná, Brasil. As amostras foram coletadas logo após o abate, estas eram trituradas e submetidas à técnica de digestão artificial para pesquisa de larvas de Trichinella spiralis. As amostras examinadas consistiam de 100g de fragmentos musculares do diafragma, masseter e língua. Não se detectou a presença da larva T. spiralis em nenhuma das amostras que foram analisadas. Palavras-chave: suínos; inspeção; abate; Trichinella spiralis
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