Condenações de carcaças e vísceras por brucelose bovina no brasil entre os anos de 2010 e 2018.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sola, Marília Cristina; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, Unaí/MG
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Teixeira, Maria Fernanda; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, Unaí/MG, Brasil.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/602
Resumo: A brucelose bovina é uma enfermidade infectocontagiosa causada por bactérias do gênero Brucella, sendo considerada uma zoonose de distribuição mundial. Objetivou-se com este estudo estudar os critérios de julgamento e destino de carcaças e vísceras por brucelose bovina em matadouros-frigoríficos no Brasil, no período de 2010 a 2018, descrevendo o quantitativo de animais abatidos e detalhamento da distribuição das condenações. Os dados foram obtidos por meio da plataforma eletrônica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento sob a responsabilidade do Serviço de Inspeção Federal. Os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Goiás foram destaque, pois contribuíram de forma significativa no mercado da carne bovina. Das 102.642 peças condenadas, 92.048 unidades foram destinadas a graxaria, 7.503 unidades ao tratamento térmico de conserva/esterilização e 2.949 peças foram liberadas pelo Serviço de Inspeção, após avaliação e constatação de que não representariam riscos à saúde pública. Considerando que o Brasil é responsável por fornecer quantidades expressivas de carne bovina tanto para o mercado nacional quanto internacional, as perdas observadas pelas condenações, geram prejuízos consideráveis devido ocorrência de alterações sugestivas de brucelose.
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