Composição Corporal de Fetos Ovinos aos 130 dias de Gestação, em Ovelhas com Gestação Simples ou Gemelar, Submetidas a Manejo Nutricional Restrito ou Não

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Júlia Dias; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Couto, Julião Ribeiro Lessa; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Cavalcanti, Luigi Francis Lima; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Figueiredo, Fernanda Oliveira Miranda; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Viana, Márcio Henrique; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Júnior, Gilberto Lima Macedo; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Fereira, Maria Izabel Carneiro; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Borges, Iran; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Faria, Wilma Gonçalves de; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG., Souza, Fernando Antônio; Universidade Federal de Minas Gerais UFMG.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/131
Resumo: Ovelhas gestantes apresentam características peculiares quanto às exigências nutricionais. A necessidade de nutrientes aumenta muito no terço final da gestação e cordeiros nascidos de ovelhas submetidas à restrição nutricional neste período apresentam menor peso ao nascer. A grande mobilização de nutrientes para o útero grávido pode ser verificada pela composição corporal dos fetos. O objetivo deste trabalho foi descrever a composição corporal de fetos ovinos aos 130 dias de gestação, oriundos de gestação simples ou gemelar, de ovelhas submetidas ou não a restrição alimentar. O experimento foi conduzido no Laboratório de Metabolismo Animal da Escola de Veterinária da UFMG. Foram utilizados 14 animas 3 (1r), 3 (1nr), 4 (2r) e 4 (2nr), alojados em gaiolas metabólicas. Os animais recebiam dieta calculada segundo as recomendações do NRC (1985), sendo que aqueles submetidos à restrição nutricional recebiam 15% menos proteína e energia na dieta. Os animais foram abatidos e a composição fetal determinada por analises laboratoriais. A composição fetal média era: 80% de seu peso era água, 14% proteína e 19% minerais e proteína somados. Os fetos estavam em franco desenvolvimento ósseo e muscular, que elevou as necessidades de proteína e minerais. Concluiu-se que o manejo nutricional e o numero de fetos influencia na composição dos mesmos.  
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