Características qualitativas de carcaças de cordeiros mestiços santa inês x pantaneiro terminados em pastagem recebendo suplementação
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/174 |
Resumo: | A ovinocultura está presente praticamente em todos os continentes, a ampla difusão da espécie se deve principalmente a seu poder de adaptação a diferentes climas, relevos e vegetações. Ela se caracteriza pelo seu aspecto econômico e sua facilidade de criação para a subsistência das famílias de zonas rurais. O experimento foi realizado no Sitio Segredinho no município de Pontes e Lacerda, Mato Grosso. Utilizando 18 cordeiros machos não castrados, animais mestiços Santa Inês x Pantaneiros, com idade média de 90 dias, sendo criados até o período de desmama de forma semelhante, com peso vivo (PV) médio inicial de 16,72 kg. Os animais foram distribuídos em 3 tratamentos, sendo: PS0% – animais criados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandú durante o dia sem fornecimento de suplementação; PS1% - animais criados na mesma pastagem e recebendo suplementação a 1% do PV e PS2% - 2% do PV. Animais suplementados apresentam maior concentração de extrato etéreo em sua composição, e comparando o aumento das doses de concentrado essa concentração aumenta. Isso faz com que gere maior aporte de nutrientes e energia promovido pela suplementação, acarretando diferenças no extrato etéreo da carne dos ovinos. Para a AOL houve significância, sendo maior nos cordeiros que receberam suplementação a 2%, em relação os que não receberam suplementação, sendo que o nível 1% não diferiu dos demais. Essa maior área de lombo possibilita maiores proporções de músculo, devido ao maior nível de suplementação correspondente a PS2%. Logo, indica-se o uso deste nível de suplementação ao se pensar no fornecimento de produto de qualidade superior ao mercado consumidor. |
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Características qualitativas de carcaças de cordeiros mestiços santa inês x pantaneiro terminados em pastagem recebendo suplementaçãoqualidade de carcaça; terminação á pasto; zootecnia.A ovinocultura está presente praticamente em todos os continentes, a ampla difusão da espécie se deve principalmente a seu poder de adaptação a diferentes climas, relevos e vegetações. Ela se caracteriza pelo seu aspecto econômico e sua facilidade de criação para a subsistência das famílias de zonas rurais. O experimento foi realizado no Sitio Segredinho no município de Pontes e Lacerda, Mato Grosso. Utilizando 18 cordeiros machos não castrados, animais mestiços Santa Inês x Pantaneiros, com idade média de 90 dias, sendo criados até o período de desmama de forma semelhante, com peso vivo (PV) médio inicial de 16,72 kg. Os animais foram distribuídos em 3 tratamentos, sendo: PS0% – animais criados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandú durante o dia sem fornecimento de suplementação; PS1% - animais criados na mesma pastagem e recebendo suplementação a 1% do PV e PS2% - 2% do PV. Animais suplementados apresentam maior concentração de extrato etéreo em sua composição, e comparando o aumento das doses de concentrado essa concentração aumenta. Isso faz com que gere maior aporte de nutrientes e energia promovido pela suplementação, acarretando diferenças no extrato etéreo da carne dos ovinos. Para a AOL houve significância, sendo maior nos cordeiros que receberam suplementação a 2%, em relação os que não receberam suplementação, sendo que o nível 1% não diferiu dos demais. Essa maior área de lombo possibilita maiores proporções de músculo, devido ao maior nível de suplementação correspondente a PS2%. Logo, indica-se o uso deste nível de suplementação ao se pensar no fornecimento de produto de qualidade superior ao mercado consumidor. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2014-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/17410.5935/rbhsa.v8i2.174Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 2 (2014); 263-278reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/174/2003Araújo, Fabrício Eugênio; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MSFilho, Amorésio Souza Silva; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MSMousquer, Claudio Jonasson; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MSOliveira, Marcos Antônio de; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MSMexia, Alexandre Agostinho; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MSGeron, Luiz Juliano Valério; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MSinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-26T00:32:16Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/174Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2015-09-26T00:32:16Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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