Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/351 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper ´ ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper ´ ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013. A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados. |
id |
UFC-4_b306626b184b3f2ead8e746758cfbf91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/351 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótiposDorper; Pratos típicos; Santa Inês.Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper ´ ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper ´ ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013. A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2016-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35110.5935/rbhsa.v10i4.351Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 10, n. 4 (2016); 653-668reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/351/1862Silva, Dandarya Loureny Araújo da; Universidade Federal da ParaibaBispo, Safira de Valença; Universidade Federal da ParaibaBezerra, Francisco Tiago Monteiro; Universidade Federal da ParaíbaMonteiro, Lidiane Fagundes da Silva; Universidade Federal da ParaíbaLeal Filho, Carlos Carlos Roberto Ribeiro; Universidade Federal da ParaíbaSales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Cearáinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-03T18:03:42Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/351Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-07-03T18:03:42Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
title |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
spellingShingle |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos Silva, Dandarya Loureny Araújo da; Universidade Federal da Paraiba Dorper; Pratos típicos; Santa Inês. |
title_short |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
title_full |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
title_fullStr |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
title_full_unstemmed |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
title_sort |
Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos |
author |
Silva, Dandarya Loureny Araújo da; Universidade Federal da Paraiba |
author_facet |
Silva, Dandarya Loureny Araújo da; Universidade Federal da Paraiba Bispo, Safira de Valença; Universidade Federal da Paraiba Bezerra, Francisco Tiago Monteiro; Universidade Federal da Paraíba Monteiro, Lidiane Fagundes da Silva; Universidade Federal da Paraíba Leal Filho, Carlos Carlos Roberto Ribeiro; Universidade Federal da Paraíba Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará |
author_role |
author |
author2 |
Bispo, Safira de Valença; Universidade Federal da Paraiba Bezerra, Francisco Tiago Monteiro; Universidade Federal da Paraíba Monteiro, Lidiane Fagundes da Silva; Universidade Federal da Paraíba Leal Filho, Carlos Carlos Roberto Ribeiro; Universidade Federal da Paraíba Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Dandarya Loureny Araújo da; Universidade Federal da Paraiba Bispo, Safira de Valença; Universidade Federal da Paraiba Bezerra, Francisco Tiago Monteiro; Universidade Federal da Paraíba Monteiro, Lidiane Fagundes da Silva; Universidade Federal da Paraíba Leal Filho, Carlos Carlos Roberto Ribeiro; Universidade Federal da Paraíba Sales, Ronaldo de Oliveira; Universidade Federal do Ceará |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dorper; Pratos típicos; Santa Inês. |
topic |
Dorper; Pratos típicos; Santa Inês. |
description |
Objetivou-se com este estudo avaliar o peso e a viabilidade econômica dos componentes não carcaça de ovinos da raça Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Benjamim Maranhão, pertencente a Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA). Foram utilizados 30 animais (10 da raça Santa Inês, 10 mestiços ½ Dorper ´ ½ Santa Inês e 10 ¾ Dorper ´ ¼ Santa Inês), alojados em baias coletivas no período de abril a junho de 2013. A dieta foi fornecida na forma de mistura completa, composta por 17% PB e 78% de NDT, de acordo com NRC (1985), sendo utilizada a mesma dieta em todos os tratamentos, para suprir as exigências nutricionais de ovinos com peso corporal médio de 35 kg e ganho médio diário de 300g/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três genótipos. A comercialização dos componentes não carcaça gera uma renda extra para os produtores, desta forma, a utilização dessas partes muitas vezes desprezadas podem ser utilizadas em pratos típicos, além de contribuir com a diminuição da poluição ambiental gerada com a falta de destinação aos produtos. Por fim, o estudo concluiu que os pesos dos componentes não carcaça não são influenciados pelos genótipos estudados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/351 10.5935/rbhsa.v10i4.351 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/351 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v10i4.351 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/351/1862 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 10, n. 4 (2016); 653-668 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256470209855488 |