Proteína bruta da farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida (Savigny, 1826) submetida a diferentes tratamentos térmicos
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/226 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a proteína bruta da farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida submetida a diferentes tratamentos térmicos. Foram coletadas 480 minhocas adultas e cliteladas, alimentadas com esterco de bovinos leiteiros da raça Holandês. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, constituídos por minhocas desidratadas em forno de microondas (T1) e minhocas desidratadas em forno convencional (T2), cada um com seis repetições. Os dados referentes à proteína bruta foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados mostraram que o método em forno de microondas pode ser utilizado na preparação de farinha de minhoca por não alterar o teor de proteína da carne de minhoca. A estufa com circulação de ar forçado à mantida a temperatura de 150ºC por 2 horas não promove o escurecimento enzimático da carne de minhoca. A substituição da estufa com circulação de ar forçado pelo forno de microondas na preparação da farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida acelera o processo de desidratação. |
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Proteína bruta da farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida (Savigny, 1826) submetida a diferentes tratamentos térmicosalimentos alternativos; esterco bovino; microondas; vermicompostagemObjetivou-se avaliar a proteína bruta da farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida submetida a diferentes tratamentos térmicos. Foram coletadas 480 minhocas adultas e cliteladas, alimentadas com esterco de bovinos leiteiros da raça Holandês. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, constituídos por minhocas desidratadas em forno de microondas (T1) e minhocas desidratadas em forno convencional (T2), cada um com seis repetições. Os dados referentes à proteína bruta foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados mostraram que o método em forno de microondas pode ser utilizado na preparação de farinha de minhoca por não alterar o teor de proteína da carne de minhoca. A estufa com circulação de ar forçado à mantida a temperatura de 150ºC por 2 horas não promove o escurecimento enzimático da carne de minhoca. A substituição da estufa com circulação de ar forçado pelo forno de microondas na preparação da farinha de minhoca da espécie Eisenia fetida acelera o processo de desidratação. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2015-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/22610.5935/rbhsa.v9i1.226Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 99-104reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/226/1305Valente, Beatriz Simões; Coordenadora do Núcleo de Estudos em Meio Ambiente (Nema Pelotas).Xavier, Eduardo Gonçalves; Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de PelotasMorselli, Tânia Gamboa Araújo; Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de PelotasLopes, Michelle; Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-25T13:50:09Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/226Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-25T13:50:09Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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