Efeito da suplementação nutricional em parâmetros seminais de cachaços com baixa produção de doses de sêmen
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/194 |
Resumo: | O suíno macho em regime de coleta de sêmen possui uma demanda nutricional distinta de animais em sistema de ganho de peso e engorda. A manutenção da espermatogênese requer um aporte energético e proteico em diferentes níveis, bem como possui outros macro e micro elementos de caráter limitantes. Apesar da disponibilização no mercado de suplementos comerciais para suínos reprodutores, existem poucos dados sobre a viabilidade e efeito destas suplementações em cachaços produtores de doses de sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de suplementação nutricional na qualidade espermática de cachaços com baixa produção de doses de sêmen. Foram utilizados 28 suínos reprodutores da raça Landrace, com idade média de 25.28 (4,04) meses e peso médio de 300 kg. Os animais receberam 500 g/dia de suplementação nutricional comercial, juntamente com a ração de rotina. Foram avaliados 199 ejaculados pré-suplementação e 215 ejaculados após 1 mês de suplementação. Nestes períodos foram avaliados os seguintes parâmetros espermáticos: volume, concentração, motilidade, vigor e aglutinação. Para comparação dos momentos pré e pós suplementação, foi utilizado o Teste t. Observou-se um aumento expressivo no volume do ejaculado (p = 0,04), concentração (p = 0,03), aglutinação (p = 0,002) e motilidade (p = 0,007). No vigor não foi verificada variação significativa (p = 0,38). A média de doses produzidas antes da suplementação foi de 23,58 (5,50), depois foi de 28,40 (6,27), comprovando o aumento da produtividade com o uso do suplemento comercial para reprodutores suínos testado na alimentação. |
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Efeito da suplementação nutricional em parâmetros seminais de cachaços com baixa produção de doses de sêmenconcentração espermática; suplementação nutricional; volume do ejaculado; suíno.O suíno macho em regime de coleta de sêmen possui uma demanda nutricional distinta de animais em sistema de ganho de peso e engorda. A manutenção da espermatogênese requer um aporte energético e proteico em diferentes níveis, bem como possui outros macro e micro elementos de caráter limitantes. Apesar da disponibilização no mercado de suplementos comerciais para suínos reprodutores, existem poucos dados sobre a viabilidade e efeito destas suplementações em cachaços produtores de doses de sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de suplementação nutricional na qualidade espermática de cachaços com baixa produção de doses de sêmen. Foram utilizados 28 suínos reprodutores da raça Landrace, com idade média de 25.28 (4,04) meses e peso médio de 300 kg. Os animais receberam 500 g/dia de suplementação nutricional comercial, juntamente com a ração de rotina. Foram avaliados 199 ejaculados pré-suplementação e 215 ejaculados após 1 mês de suplementação. Nestes períodos foram avaliados os seguintes parâmetros espermáticos: volume, concentração, motilidade, vigor e aglutinação. Para comparação dos momentos pré e pós suplementação, foi utilizado o Teste t. Observou-se um aumento expressivo no volume do ejaculado (p = 0,04), concentração (p = 0,03), aglutinação (p = 0,002) e motilidade (p = 0,007). No vigor não foi verificada variação significativa (p = 0,38). A média de doses produzidas antes da suplementação foi de 23,58 (5,50), depois foi de 28,40 (6,27), comprovando o aumento da produtividade com o uso do suplemento comercial para reprodutores suínos testado na alimentação.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2014-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/19410.5935/rbhsa.v8i3.194Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 3 (2014); 160-172reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/194/2018Diedrich, Patrícia Teresinha; Centro Universitário Univates, Lajeado/RS/BrasilRempel, Claudete; Centro Universitário Univates, Lajeado/RS/BrasilBustamante-Filho, Ivan Cunha; Centro Universitário Univates, Lajeado/RS/BrasilSilva, Andrea da; Centro Universitário Univates, Lajeado/RS/Brasilinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-26T00:42:36Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/194Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2015-09-26T00:42:36Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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