Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em rebanhos leiteiros da Região Sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi conduzido pela Embrapa Clima Temperado e realizado em 103 Unidades de Produção Leiteira (UPL), da Região Sul do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de leite do rebanho (tarros ou tanques de expansão) de cada UPL que posteriormente foram mantidas sob refrigeração a 4ºC. As análises para CCS foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite (LABLEITE), da Embrapa Clima Temperado e a CBT no Laboratório de Doenças Infecciosas, da Faculdade de Medicina Veterinária/UFPel. Das 103 UPL, 6,80% e 40,78% apresentaram valores acima de 1.000.000, e 41,75% e 65,02% acima do exigido pela IN 51 para 2011 para CCS (cél/mL) e contagem bacteriana (UFC/mL), respectivamente. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais. |
id |
UFC-4_cf848a2471eeae6e6faee8fc8a3b7adc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/35 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leiteEvaluation of health condition parameters influencing on milk qualityqualidade do leite, vacas em lactação, monitoramento de rebanhomilk quality; lactating cows; herd monitoring condition of milkO objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em rebanhos leiteiros da Região Sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi conduzido pela Embrapa Clima Temperado e realizado em 103 Unidades de Produção Leiteira (UPL), da Região Sul do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de leite do rebanho (tarros ou tanques de expansão) de cada UPL que posteriormente foram mantidas sob refrigeração a 4ºC. As análises para CCS foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite (LABLEITE), da Embrapa Clima Temperado e a CBT no Laboratório de Doenças Infecciosas, da Faculdade de Medicina Veterinária/UFPel. Das 103 UPL, 6,80% e 40,78% apresentaram valores acima de 1.000.000, e 41,75% e 65,02% acima do exigido pela IN 51 para 2011 para CCS (cél/mL) e contagem bacteriana (UFC/mL), respectivamente. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais.Our objective was to evaluate how SCC (somatic cell counting) and TBC (total count bacteria) can affect milk quality on milk herds in south of Rio Grande do Sul State. The samples were collected in 103 milk farms, cooled to 4ºC and send to LABLEITE, Embrapa-CPACT – Brazil, for SCC analysis and the TBC ones at the Infectious Diseases Vet Lab, of UFPEL. The results showed SCC above one million of cells/mL in 6.8% of samples and 41.75% above 400,000 cells/mL, maximum value with is required by IN 51 – MAPA to 2011. Regarding TBC, were found 40.78% of samples above one million of cells/mL and 65,02% above 100,000 cells/mL to TBC. These results indicated the requirement in technical and farmer training to improve milk quality and to bring Brazilian milk into international business markets.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2013-01-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/3510.5935/rbhsa.v3i1.35Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 3, n. 1 (2009); 15-20reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35/2060Ribeiro, Maria Edi Rocha; Embrapa Clima TemperadoBarbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de PelotasMezzomo, Rafael; Embrapa Clima TemperadoSchramm, Renata; Universidade Federal de Pelotasvon-Ahn, Cátia Michele Ehlert; Universidade Federal de PelotasSedrez, Fernanda da Silva; Universidade Federal de Pelotasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-02T00:06:51Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/35Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2023-03-02T00:06:51Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite Evaluation of health condition parameters influencing on milk quality |
title |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite |
spellingShingle |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite Ribeiro, Maria Edi Rocha; Embrapa Clima Temperado qualidade do leite, vacas em lactação, monitoramento de rebanho milk quality; lactating cows; herd monitoring condition of milk |
title_short |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite |
title_full |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite |
title_fullStr |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite |
title_sort |
Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite |
author |
Ribeiro, Maria Edi Rocha; Embrapa Clima Temperado |
author_facet |
Ribeiro, Maria Edi Rocha; Embrapa Clima Temperado Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas Mezzomo, Rafael; Embrapa Clima Temperado Schramm, Renata; Universidade Federal de Pelotas von-Ahn, Cátia Michele Ehlert; Universidade Federal de Pelotas Sedrez, Fernanda da Silva; Universidade Federal de Pelotas |
author_role |
author |
author2 |
Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas Mezzomo, Rafael; Embrapa Clima Temperado Schramm, Renata; Universidade Federal de Pelotas von-Ahn, Cátia Michele Ehlert; Universidade Federal de Pelotas Sedrez, Fernanda da Silva; Universidade Federal de Pelotas |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Maria Edi Rocha; Embrapa Clima Temperado Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas Mezzomo, Rafael; Embrapa Clima Temperado Schramm, Renata; Universidade Federal de Pelotas von-Ahn, Cátia Michele Ehlert; Universidade Federal de Pelotas Sedrez, Fernanda da Silva; Universidade Federal de Pelotas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
qualidade do leite, vacas em lactação, monitoramento de rebanho milk quality; lactating cows; herd monitoring condition of milk |
topic |
qualidade do leite, vacas em lactação, monitoramento de rebanho milk quality; lactating cows; herd monitoring condition of milk |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em rebanhos leiteiros da Região Sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi conduzido pela Embrapa Clima Temperado e realizado em 103 Unidades de Produção Leiteira (UPL), da Região Sul do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de leite do rebanho (tarros ou tanques de expansão) de cada UPL que posteriormente foram mantidas sob refrigeração a 4ºC. As análises para CCS foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite (LABLEITE), da Embrapa Clima Temperado e a CBT no Laboratório de Doenças Infecciosas, da Faculdade de Medicina Veterinária/UFPel. Das 103 UPL, 6,80% e 40,78% apresentaram valores acima de 1.000.000, e 41,75% e 65,02% acima do exigido pela IN 51 para 2011 para CCS (cél/mL) e contagem bacteriana (UFC/mL), respectivamente. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35 10.5935/rbhsa.v3i1.35 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v3i1.35 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35/2060 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 3, n. 1 (2009); 15-20 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1799695340078628864 |