Avaliação dos parâmetros higiênico-sanitários com influência na qualidade do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Maria Edi Rocha; Embrapa Clima Temperado
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barbosa, Rosângela Silveira; Universidade Federal de Pelotas, Mezzomo, Rafael; Embrapa Clima Temperado, Schramm, Renata; Universidade Federal de Pelotas, von-Ahn, Cátia Michele Ehlert; Universidade Federal de Pelotas, Sedrez, Fernanda da Silva; Universidade Federal de Pelotas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/35
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o percentual da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em rebanhos leiteiros da Região Sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi conduzido pela Embrapa Clima Temperado e realizado em 103 Unidades de Produção Leiteira (UPL), da Região Sul do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de leite do rebanho (tarros ou tanques de expansão) de cada UPL que posteriormente foram mantidas sob refrigeração a 4ºC. As análises para CCS foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite (LABLEITE), da Embrapa Clima Temperado e a CBT no Laboratório de Doenças Infecciosas, da Faculdade de Medicina Veterinária/UFPel. Das 103 UPL, 6,80% e 40,78% apresentaram valores acima de 1.000.000, e 41,75% e 65,02% acima do exigido pela IN 51 para 2011 para CCS (cél/mL) e contagem bacteriana (UFC/mL), respectivamente. Conclui-se que existe a necessidade contínua de capacitação de técnicos e produtores, para produção de leite de qualidade e competitivo com os padrões nacionais e internacionais.
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