Francisella spp. em tilápias no Brasil: Uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raghiante, Fernanda; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ferrasso, Marina de Mattos; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, Brasil., Rodrigues, Marianna Vaz; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, Brasil., Biondi, Germano Francisco; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo, Brasil., Martins, Otávio Augusto; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, São Paulo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/385
Resumo: O crescimento da tilapicultura nas últimas três décadas tem feito desse grupo de peixes um dos mais cultivados de forma extensiva no mundo. A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a espécie mais cultivada nos parques aquícolas brasileiros, devido a sua rusticidade, rápido crescimento, tolerância a baixa qualidade da água e considerável resistência a doenças. Porém, uma bactéria emergente em aquicultura, Francisella noatunensis orientalis, extremamente virulenta, tem sido responsável por mortes de tilápias nos criatórios brasileiros. O diagnóstico através de testes moleculares como a PCR em tempo real (qPCR) tem contribuído na identificação das espécies de Francisella envolvidas nos casos de doença granulomatosa nesses peixes. Medidas profiláticas devem ser adotadas no intuito de diminuir o risco de contaminação das pisciculturas por essa bactéria garantindo assim a saúde do plantel e dessa forma, evitando prejuízos aos produtores. O presente estudo tem como objetivo informar sobre a situação da franciselose em tilápias na aquicultura brasileira.  
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