Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
DOI: | 10.5935/rbhsa.v15i2.632 |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/632 |
Resumo: | As linguiças frescais estão entre os embutidos cárneos mais consumidos pela população brasileira devido ao preço acessível. Esse estudo avaliou a qualidade microbiológica de linguiças de frango frescais comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostraram que das 16 amostras de linguiça de frango analisadas, 10 amostras (62,5%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, sendo que 9 amostras (56,3%) apresentaram elevada contagem de microrganismos mesófilos (˃ 6,0 log UFC/g) e 4 amostras (25,0%) estavam contaminadas com Salmonella spp. As bactérias Salmonella spp. foram geneticamente confirmadas através da detecção de gene Inva por PCR. Das 16 amostras de linguiça de frango analisadas neste estudo, 9 amostras (56,3%) estavam contaminadas por bactérias S. aureus (confirmadas geneticamente através da detecção de gene Nuc por PCR), sendo que 3 amostras (18,8%) apresentaram elevada contagem dessas bactérias (3,9-4,0 log UFC/g). Assim, o uso de matérias primas contaminadas, a falta de higiene durante o processamento e o armazenamento inadequado da linguiça frescal comprometem a sua qualidade e podem trazer risco a saúde do consumidor, pois a presença de bactérias patogênicas pode causar doenças de origem alimentar. |
id |
UFC-4_dd7e9ddfb8f7cf4a022e58509c96c83e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/632 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
spelling |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasillinguiça de frango; contaminação de alimentos; Salmonella.As linguiças frescais estão entre os embutidos cárneos mais consumidos pela população brasileira devido ao preço acessível. Esse estudo avaliou a qualidade microbiológica de linguiças de frango frescais comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostraram que das 16 amostras de linguiça de frango analisadas, 10 amostras (62,5%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, sendo que 9 amostras (56,3%) apresentaram elevada contagem de microrganismos mesófilos (˃ 6,0 log UFC/g) e 4 amostras (25,0%) estavam contaminadas com Salmonella spp. As bactérias Salmonella spp. foram geneticamente confirmadas através da detecção de gene Inva por PCR. Das 16 amostras de linguiça de frango analisadas neste estudo, 9 amostras (56,3%) estavam contaminadas por bactérias S. aureus (confirmadas geneticamente através da detecção de gene Nuc por PCR), sendo que 3 amostras (18,8%) apresentaram elevada contagem dessas bactérias (3,9-4,0 log UFC/g). Assim, o uso de matérias primas contaminadas, a falta de higiene durante o processamento e o armazenamento inadequado da linguiça frescal comprometem a sua qualidade e podem trazer risco a saúde do consumidor, pois a presença de bactérias patogênicas pode causar doenças de origem alimentar. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2021-07-08info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/63210.5935/rbhsa.v15i2.632Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-12reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/632/3172Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE)Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus; (UNB/FCE)Franca, Stephanie Ramos; (UNB/FCE)Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; (UNB/FCE)Orsi, Daniela Castilho; (UNB/FCE)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-03T14:20:56Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/632Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-12-03T14:20:56Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
title |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE) linguiça de frango; contaminação de alimentos; Salmonella. Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE) linguiça de frango; contaminação de alimentos; Salmonella. |
title_short |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
title_full |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
title_sort |
Qualidade microbiológica de linguiças de frango do tipo frescal comercializadas no Distrito Federal, Brasil |
author |
Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE) |
author_facet |
Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE) Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE) Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus; (UNB/FCE) Franca, Stephanie Ramos; (UNB/FCE) Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; (UNB/FCE) Orsi, Daniela Castilho; (UNB/FCE) Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus; (UNB/FCE) Franca, Stephanie Ramos; (UNB/FCE) Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; (UNB/FCE) Orsi, Daniela Castilho; (UNB/FCE) |
author_role |
author |
author2 |
Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus; (UNB/FCE) Franca, Stephanie Ramos; (UNB/FCE) Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; (UNB/FCE) Orsi, Daniela Castilho; (UNB/FCE) |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pavelquesi, Sabrina Lunara Santos; (UNB/FCE) Gomes, Bruna Ianka Bernardes de Jesus; (UNB/FCE) Franca, Stephanie Ramos; (UNB/FCE) Silva, Izabel Cristina Rodrigues da; (UNB/FCE) Orsi, Daniela Castilho; (UNB/FCE) |
dc.subject.por.fl_str_mv |
linguiça de frango; contaminação de alimentos; Salmonella. |
topic |
linguiça de frango; contaminação de alimentos; Salmonella. |
description |
As linguiças frescais estão entre os embutidos cárneos mais consumidos pela população brasileira devido ao preço acessível. Esse estudo avaliou a qualidade microbiológica de linguiças de frango frescais comercializadas no Distrito Federal. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados mostraram que das 16 amostras de linguiça de frango analisadas, 10 amostras (62,5%) estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira, sendo que 9 amostras (56,3%) apresentaram elevada contagem de microrganismos mesófilos (˃ 6,0 log UFC/g) e 4 amostras (25,0%) estavam contaminadas com Salmonella spp. As bactérias Salmonella spp. foram geneticamente confirmadas através da detecção de gene Inva por PCR. Das 16 amostras de linguiça de frango analisadas neste estudo, 9 amostras (56,3%) estavam contaminadas por bactérias S. aureus (confirmadas geneticamente através da detecção de gene Nuc por PCR), sendo que 3 amostras (18,8%) apresentaram elevada contagem dessas bactérias (3,9-4,0 log UFC/g). Assim, o uso de matérias primas contaminadas, a falta de higiene durante o processamento e o armazenamento inadequado da linguiça frescal comprometem a sua qualidade e podem trazer risco a saúde do consumidor, pois a presença de bactérias patogênicas pode causar doenças de origem alimentar. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-08 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Avaliado pelos pares info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/632 10.5935/rbhsa.v15i2.632 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/632 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v15i2.632 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/632/3172 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 15, n. 2 (2021); 1-12 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1822179340491685888 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.5935/rbhsa.v15i2.632 |