Assistência técnica e extensão rural: sua importância para a melhoria da produção leiteira. Relato de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Ana Carolina Siqueira; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Júnior, Luiz Carlos Roma; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”., Fonseca, Maria Imaculada; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”., Nadruz, Bruno Vicente; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”., Bürger, Karina Paes; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”., Rossi, Gabriel Augusto Marques; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/178
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso em uma propriedade de produção de leite localizado no Município de Sales de Oliveira–SP visando demonstrar a importância da assistência técnica por meio da extensão rural na melhoria da atividade leiteira. Antes do ingresso do extensionista no acompanhamento sistemático das atividades, a propriedade que apresentava baixos índices produtivos, manejo inadequado, práticas de higiene precárias, além da desorganização na administração da produção passou, em um período de três anos, a obter altos índices produtivos e expressivos resultados econômicos decorrentes da adoção de tecnologias compatíveis e, principalmente do melhor gerenciamento da propriedade. A propriedade aumentou sua produção leiteira e a margem bruta da atividade, apresentou melhorias na qualidade da matéria-prima produzida em relação à composição e qualidade microbiológica e obteve ganhos em relação à bonificação no pagamento do produto. Diante dos resultados é possível demonstrar que com a implantação de tecnologias simples de produção é possível tecnificar produtores e contribuir para o sucesso da atividade. A assistência técnica aliada à extensão rural, quando bem estruturadas, contribui na organização e no melhor desempenho da atividade leiteira, garantindo melhorias e o desenvolvimento para o setor rural.
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