SISAL NA BAHIA - BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS,Edinusia Moreira Carneiro
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SILVA,Onildo Araujo da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Mercator (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-22012017000100228
Resumo: RESUMO Existe um espaço, no estado da Bahia - Brasil, historicamente diferenciado em função do predomínio do processo produtivo do sisal. O aproveitamento da agave sisalana constituiu uma cadeia produtiva para exportação com impacto suficiente para diferenciar, espacialmente, uma ampla porção do semiarido baiano, conhecida como Região Sisaleira. Nossa investigação identifica a origem desse processo e propõe sua análise a partir da definição de períodos que permitem situar, temporalmente, a ampliação e redução da área plantada de sisal a fim de identificar a influência desse processo para a economia e para a política dos municípios envolvidos. Apresentamos uma caracterização do processo produtivo do sisal e propomos entender a constituição da Região Sisaleira a partir dos seguintes períodos: gêneses da lavoura sisaleira; constituição do sistema produtivo do sisal; apogeu do ouro verde do sertão; a década perdida do sisal; e o atual período de reestruturação. Buscamos entender como economia e política se articulam no processo de diferenciação que resulta na formação da Região Sisaleira.
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