INDICADORES MACRO E MICROMORFOLÓGICOS DA QUALIDADE FÍSICA DE UM LATOSSOLO VERMELHO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Adriana Aparecida
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Castro,Selma Simões de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Mercator (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-22012015000300169
Resumo: Resumo O sudoeste do estado de Goiás se destaca no processo de expansão recente do cultivo da cana-de-açúcar, em especial a microrregião de Quirinópolis, onde inicialmente foram substituídas áreas de cultura anual, sobretudo soja, e em seguida áreas de pastagem, sobre Latossolo Vermelho distroférrico argiloso (LVdf), que apresenta alto potencial de compactação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de compactação de tais solos cultivados com cana-de-açúcar, considerando que os perfis selecionados foram descompactados, corrigidos e fertilizados antes do plantio da cana. Tais perfis apresentam diversas formas de usos anteriores à cana (soja/cana, pasto/cana e sucessão pasto/soja/cana), além do manejo com e sem fertirrigação com vinhaça, e tiveram como referência área remanescentes de vegetação natural. Foram avaliados indicadores macro e micromorfológicos, ensaios de resistência mecânica à penetração e análises físico-hídricas em laboratório. Os resultados indicaram compactação superficial e subsuperficial dos perfis estudados, independente dos usos anteriores, sendo os principais indicadores a presença de estrutura tendendo a laminar pouco porosa nos níveis compactados, além de aumento da densidade do solo e da resistência mecânica à penetração.
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