INDICADORES MACRO E MICROMORFOLÓGICOS DA QUALIDADE FÍSICA DE UM LATOSSOLO VERMELHO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR
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Data de Publicação: | 2015 |
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Resumo: | Resumo O sudoeste do estado de Goiás se destaca no processo de expansão recente do cultivo da cana-de-açúcar, em especial a microrregião de Quirinópolis, onde inicialmente foram substituídas áreas de cultura anual, sobretudo soja, e em seguida áreas de pastagem, sobre Latossolo Vermelho distroférrico argiloso (LVdf), que apresenta alto potencial de compactação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de compactação de tais solos cultivados com cana-de-açúcar, considerando que os perfis selecionados foram descompactados, corrigidos e fertilizados antes do plantio da cana. Tais perfis apresentam diversas formas de usos anteriores à cana (soja/cana, pasto/cana e sucessão pasto/soja/cana), além do manejo com e sem fertirrigação com vinhaça, e tiveram como referência área remanescentes de vegetação natural. Foram avaliados indicadores macro e micromorfológicos, ensaios de resistência mecânica à penetração e análises físico-hídricas em laboratório. Os resultados indicaram compactação superficial e subsuperficial dos perfis estudados, independente dos usos anteriores, sendo os principais indicadores a presença de estrutura tendendo a laminar pouco porosa nos níveis compactados, além de aumento da densidade do solo e da resistência mecânica à penetração. |
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INDICADORES MACRO E MICROMORFOLÓGICOS DA QUALIDADE FÍSICA DE UM LATOSSOLO VERMELHO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCARSaccharum sppEstruturaCompactaçãoMicromorfologiaResumo O sudoeste do estado de Goiás se destaca no processo de expansão recente do cultivo da cana-de-açúcar, em especial a microrregião de Quirinópolis, onde inicialmente foram substituídas áreas de cultura anual, sobretudo soja, e em seguida áreas de pastagem, sobre Latossolo Vermelho distroférrico argiloso (LVdf), que apresenta alto potencial de compactação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de compactação de tais solos cultivados com cana-de-açúcar, considerando que os perfis selecionados foram descompactados, corrigidos e fertilizados antes do plantio da cana. Tais perfis apresentam diversas formas de usos anteriores à cana (soja/cana, pasto/cana e sucessão pasto/soja/cana), além do manejo com e sem fertirrigação com vinhaça, e tiveram como referência área remanescentes de vegetação natural. Foram avaliados indicadores macro e micromorfológicos, ensaios de resistência mecânica à penetração e análises físico-hídricas em laboratório. Os resultados indicaram compactação superficial e subsuperficial dos perfis estudados, independente dos usos anteriores, sendo os principais indicadores a presença de estrutura tendendo a laminar pouco porosa nos níveis compactados, além de aumento da densidade do solo e da resistência mecânica à penetração.Universidade Federal do Ceará2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-22012015000300169Mercator (Fortaleza) v.14 n.3 2015reponame:Mercator (Fortaleza. Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.4215/RM2015.1403.0010info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Adriana AparecidaCastro,Selma Simões depor2016-01-11T00:00:00Zoai:scielo:S1984-22012015000300169Revistahttp://www.mercator.ufc.brPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpedantas@ufc.br||mercator@ufc.br|| jose.z.candido@gmail.com1984-22011676-8329opendoar:2022-11-23T11:20:32.640527Mercator (Fortaleza. Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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