ESTRUTURA EMPRESARIAL DA INDÚSTRIA PESQUEIRA ESPANHOLA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS,Cesar Augusto
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Mercator (Fortaleza. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-22012017000100227
Resumo: RESUMO O estudo das estratégias e ações da industrialização de pescado permite apreender as tensões entre ritmos naturais (estoques transformados em matérias-primas) e sociais, representados pelas empresas, pelo Estado e o trabalho. texto problematiza as transformações territoriais e as estratégias de grupos econômicos mundiais com centros de gestão na Comunidade Autônoma da Galícia na Espanha. Essas estratégias empresariais colocam a Espanha entre os maiores produtores mundiais de pescado industrializado e minimizam os problemas de acesso às matérias-primas, os conflitos trabalhistas, a concorrência internacional, inclusive em relação às redes comerciais com as marcas próprias. As empresas investem em pesquisas, em propaganda, na diversificação dos produtos e no reconhecimento da Galícia como potência marítima. Os processos de transformação territorial são: a centralização de capitais em um número menor de empresas; a externalização de fases do processo produtivo para a América Latina e África; a separação dos centros de gestão e das fábricas localizadas nas antigas áreas industriais; o aumento da mecanização que intensifica os conflitos com a organização dos trabalhadores do setor.
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