Curtimento de peles de peixes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Vânia Chaves de Moura
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
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Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43833
Resumo: As peles de peixes de muitas espécies do Brasil, não estão sendo muito bem aproveitadas peas indústrias de filetagem, pois elas são sub-produtos destas indústrias e depois de curtidas e dependendo do processo de curtimento e do acabamento, etas se tomam em um produto de aka qualidade, resistência, flexibilidade, maciez, para as indústrias de confecção de roupas, sapatos, bolsas, cintos e etc., atém de apresentarem desenhos sugestivos devido a estrutura da pele ser escamosa. Os objetivos deste trabalho, visaram detectar dentre as espécies de peixes capturados em escala comerciai, a adaptação de curtimento de peies de peixes de espécies variadas utilizando o procedimento das indústrias de curtimento de couros bovinos. As espécies utilizadas para este experimento foram de Tilapia do Nib (Oreochromis O. nilditicus, L., 1765), Cangulo ( Batistes ventula, L. ), Tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, L., 1818 ) e Carpa Espelho Cyprinus carpi°, L., 1758 sir. soecularis ). Para o prcessamento, utilizou-se um fluxograma de curtimento de pees bovinas, com algumas adaptações para peles de peixes, cujas as etapas foram as seguintes: 1. Remoiho; 2. Caleiro; 3. Descalcinação; 4. Piquelagem; 5. Curtimento; 6. Basificação; 7. Recurtimento; 8. Neutralização; 9. Tingimento e Engraxe; 10. Secagem e ; 11. Acabamento. Os resukados obtidos foram satisfatórios, as adapatações feitas no fluxograma de couros bovinos para se obter um fluxograma de peles de peixes, apresentaram resuitados excelentes e com sucesso total nesse processamneto. O curtimento de peles de peixes, apresenta-se como uma aitemativa para o setor pesqueiro, visto que a pele é um sub-produto, que muitas vezes é descartado.
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