Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54003 |
Resumo: | A mistura de polpa de acerola com soro lácteo, subproduto da indústria de laticínios, conduziu a base deste trabalho, cujo objetivo foi desenvolver uma bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina (DE20). Foi utilizado um delineamento de misturas tipo simplex centroide. Diferentes proporções da mistura foram desidratadas em secador tipo spray dryer à 175 ºC. Os resultados foram avaliados em relação a higroscopicidade, umidade e ácido ascórbico. Maiores proporções de soro e polpa, elevaram a higroscopicidade e umidade, enquanto que a maltodextrina reduziu estes parâmetros. O aumento do teor de polpa elevou os valores de ácido ascórbico. Proporções (m/m) de 50 % polpa de acerola, 25 % soro lácteo e 25 % maltodextrina, resultaram em higroscopicidade (7,6 g 100g-1), umidade (1,5 %) significativamente baixos e valores apreciáveis de ácido ascórbico (1238,62 g 100g-1). Os resultados indicaram que o pó obtido possui apelo nutricional e boa estabilidade. |
id |
UFC-7_069713f4308caafedaad4c359b99ca7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufc.br:riufc/54003 |
network_acronym_str |
UFC-7 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository_id_str |
|
spelling |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrinaDesidrataçãoAlimento em póSpray dryerA mistura de polpa de acerola com soro lácteo, subproduto da indústria de laticínios, conduziu a base deste trabalho, cujo objetivo foi desenvolver uma bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina (DE20). Foi utilizado um delineamento de misturas tipo simplex centroide. Diferentes proporções da mistura foram desidratadas em secador tipo spray dryer à 175 ºC. Os resultados foram avaliados em relação a higroscopicidade, umidade e ácido ascórbico. Maiores proporções de soro e polpa, elevaram a higroscopicidade e umidade, enquanto que a maltodextrina reduziu estes parâmetros. O aumento do teor de polpa elevou os valores de ácido ascórbico. Proporções (m/m) de 50 % polpa de acerola, 25 % soro lácteo e 25 % maltodextrina, resultaram em higroscopicidade (7,6 g 100g-1), umidade (1,5 %) significativamente baixos e valores apreciáveis de ácido ascórbico (1238,62 g 100g-1). Os resultados indicaram que o pó obtido possui apelo nutricional e boa estabilidade.2020-09-14T18:28:56Z2020-09-14T18:28:56Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfLIMA, Natália Duarte; AFONSO, Marcos Rodrigues Amorim; CARVALHO, Juliane Doering Gasparin; COSTA, José Maria Correia da. Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.21785600http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54003Lima, Natália DuarteAfonso, Marcos Rodrigues AmorimCarvalho, Juliane Doering GasparinCosta, José Maria Correia daporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-14T18:28:57Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/54003Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:40:31.091045Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
title |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
spellingShingle |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina Lima, Natália Duarte Desidratação Alimento em pó Spray dryer |
title_short |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
title_full |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
title_fullStr |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
title_full_unstemmed |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
title_sort |
Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina |
author |
Lima, Natália Duarte |
author_facet |
Lima, Natália Duarte Afonso, Marcos Rodrigues Amorim Carvalho, Juliane Doering Gasparin Costa, José Maria Correia da |
author_role |
author |
author2 |
Afonso, Marcos Rodrigues Amorim Carvalho, Juliane Doering Gasparin Costa, José Maria Correia da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Natália Duarte Afonso, Marcos Rodrigues Amorim Carvalho, Juliane Doering Gasparin Costa, José Maria Correia da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desidratação Alimento em pó Spray dryer |
topic |
Desidratação Alimento em pó Spray dryer |
description |
A mistura de polpa de acerola com soro lácteo, subproduto da indústria de laticínios, conduziu a base deste trabalho, cujo objetivo foi desenvolver uma bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina (DE20). Foi utilizado um delineamento de misturas tipo simplex centroide. Diferentes proporções da mistura foram desidratadas em secador tipo spray dryer à 175 ºC. Os resultados foram avaliados em relação a higroscopicidade, umidade e ácido ascórbico. Maiores proporções de soro e polpa, elevaram a higroscopicidade e umidade, enquanto que a maltodextrina reduziu estes parâmetros. O aumento do teor de polpa elevou os valores de ácido ascórbico. Proporções (m/m) de 50 % polpa de acerola, 25 % soro lácteo e 25 % maltodextrina, resultaram em higroscopicidade (7,6 g 100g-1), umidade (1,5 %) significativamente baixos e valores apreciáveis de ácido ascórbico (1238,62 g 100g-1). Os resultados indicaram que o pó obtido possui apelo nutricional e boa estabilidade. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2020-09-14T18:28:56Z 2020-09-14T18:28:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LIMA, Natália Duarte; AFONSO, Marcos Rodrigues Amorim; CARVALHO, Juliane Doering Gasparin; COSTA, José Maria Correia da. Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016. 21785600 http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54003 |
identifier_str_mv |
LIMA, Natália Duarte; AFONSO, Marcos Rodrigues Amorim; CARVALHO, Juliane Doering Gasparin; COSTA, José Maria Correia da. Delineamento de misturas aplicado em bebida composta em pó de polpa de acerola, soro lácteo e maltodextrina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016. 21785600 |
url |
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bu@ufc.br || repositorio@ufc.br |
_version_ |
1813028901951111168 |