O programa de saúde nas fazendas de camarão (PSF_CAMARÃO) e os seus impactos sobre os desempenhos produtivos e econômicos na carcinicultura familiar do baixo rio Pirangi, Ceará, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Sandro Régio de Araújo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
dARK ID: ark:/83112/001300001pcr2
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32304
Resumo: NEVES, Sandro Régio de Araújo. O programa de saúde nas fazendas de camarão (PSF_CAMARÃO) e os seus impactos sobre os desempenhos produtivos e econômicos na carcinicultura familiar do baixo rio Pirangi, Ceará, Brasil. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
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spelling O programa de saúde nas fazendas de camarão (PSF_CAMARÃO) e os seus impactos sobre os desempenhos produtivos e econômicos na carcinicultura familiar do baixo rio Pirangi, Ceará, BrasilCamarãoGestão de SaúdeCarcinicultura - Pirangi, Rio (CE)Produtividade.NEVES, Sandro Régio de Araújo. O programa de saúde nas fazendas de camarão (PSF_CAMARÃO) e os seus impactos sobre os desempenhos produtivos e econômicos na carcinicultura familiar do baixo rio Pirangi, Ceará, Brasil. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.Brazilian shrimp farming is an activity practiced mainly in the Northeastern States with predominance of micro and small farmers. From the 1970s to the beginning of the 2000s, shrimp farming in Brazil did not face significant problems with diseases, from semi extensive to semi-intensive and intensive activity, resulting in the highest global production yields of 6,080 kg/ha/yr in 2003. Since 2004 onwards with the emergence of viral diseases with the greatest negative impact, over production such as infection virus through infection in the Northeastern States and white spot virus (WSSV) starting in the South of the country and more in the Northeast, the Brazilian industry of cultivated marine shrimp has suffered a significant decrease in its productivity. This work aims to evaluate the productive and economic impact of shrimp health management cultivated through the Shrimp Farm Health Program (FHP_SHRIMP) implemented in January 2016 as a first project in the family shrimp farming of the lower Pirangi River, State of Ceará. A cause and effect study was carried out on the health management of shrimp cultured in 39 family operation that assisted by the program FHP_SHRIMP in comparison to 39 other family operations that weren’t assisted. Questionnaires for an evaluation of the efficacy of the program applied during the second half of 2016 and the beginning of the first semester of 2017, corresponding to the period of the outbreak of white spot disease (WSD) and operating with the white spot virus (WSSV). The results of the multiple linear regression analysis and Student's t-test showed that the productivity of family shrimp operations from the lower Pirangi River after the onset of white spot disease was positively and significantly influenced (p<0.01) by the FHP_SHRIMP and factors such as: survival, feed conversion, weekly growth and days of farming, were significantly (p<0.05) better in the assisted group when compared to the unattended group. Economic indicators analyzed: gross profit, net profit, profitability index, leveling point, and the time of recovery of invested capital were higher in the group assisted by the FHP_SHRIMP allowing the permanence in the activity in a stable and long term period. The results presented in this thesis demonstrate that the Shrimp Farm Health Program (FHP_SHRIMP) can effectively be implemented in a collective way by small farmers, contributing significantly to shrimp health and better yields or represent the way to a public health management policy for cultivated shrimp in Brazil.A carcinicultura brasileira e uma atividade praticada principalmente nos Estados Nordestinos com predominancia dos micro e pequenos carcinicultores. Entre os anos das decadas de 70 ao inicio dos anos 2000 a carcinicultura no Brasil nao teve grandes problemas com enfermidades, passando de uma atividade semiextensiva para semi-intensiva e intensiva, tendo como resultado um dos maiores indices de produtividade mundial de 6.080 kg/ha/ano em 2003, porem a partir do ano de 2004 com o surgimento das doencas virais de maior impacto negativo como o virus da mionecrose infecciosa (IMNV) nos Estados do Nordeste e o virus da mancha branca (WSSV) inicialmente no Sul do Pais e posteriormente no Nordeste a industria brasileira de camarao marinho cultivado vem sofrendo uma significativa diminuicao em sua producao e produtividade. Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto produtivo e economico da gestao na saude do camarao cultivado atraves do Programa de Saude nas Fazendas de Camarao (PSF_CAMARAO) implantado em janeiro de 2016, como projeto piloto na carcinicultura familiar do baixo rio Pirangi, Ceara. Foi realizado um estudo de causa e efeito sobre a gestao da saude do camarao cultivado em 39 carciniculturas familiares que receberam assistencia do programa PSF_CAMARAO em comparacao com 39 outras carciniculturas familiares que nao foram assistidas pelo referido programa. Questionarios para a avaliacao da eficacia do programa foram aplicados durante o segundo semestre de 2016 e inicio do primeiro semestre de 2017, correspondendo respectivamente ao periodo do surgimento (surto) da doenca da mancha branca (WSD) e de convivencia com o virus da mancha branca (WSSV). Os resultados das analises de regressao linear multiplas e do teste t-Student, demonstraram que a produtividade da carcinicultura familiar do baixo rio Pirangi apos o surgimento da doenca da mancha branca e influenciada positivamente e significativamente (p<0.01) pelo PSF_CAMARAO e fatores como: sobrevivencia, conversao alimentar, crescimento semanal e dias de cultivo foram significativamente (p<0.05) melhores ao grupo assistido quando comparado ao grupo nao assistido. Os indicadores economicos analisados: lucro bruto, lucro liquido, indice de lucratividade, ponto de nivelamento, e o tempo de recuperacao do capital investido foram superiores no grupo assistido pelo PSF_CAMARAO permitindo a permanencia na atividade de forma estavel e de longo prazo. Os resultados apresentados nesta tese demonstram que o Programa de Saude nas Fazendas de Camarao (PSF_CAMARAO) pode eficazmente ser implantado de forma coletiva por pequenos criadores contribuindo significativamente para saude do camarao e melhores rendimentos ou representar o caminho para uma politica publica de Gestao na Saude do Camarao Cultivado no Brasil.Martins, Pedro Carlos CunhaNeves, Sandro Régio de Araújo2018-05-25T20:00:09Z2018-05-25T20:00:09Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfNEVES, S. R. de A. (2018)http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32304ark:/83112/001300001pcr2porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-05-25T20:01:37Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/32304Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:50:23.978585Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
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