Análise econométrica do mercado do tomate no estado do Ceará: 1980-2000

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tabosa, Francisco José Silva
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Silva, Denise Michele Furtado da, Madalozzo, Clovis Luis, Campos, Robério Telmo
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5033
Resumo: O tomate representa uma das hortaliças mais produzidas e comercializadas no Brasil e no Estado do Ceará, estando presente na cesta do consumidor cearense durante todo o ano. Neste trabalho, procura-se estimar a oferta e a demanda do tomate no Estado do Ceará. Os dados utilizados são de fontes secundárias coletados junto ao Instituto de Planejamento do Estado do Ceará (IPECE) e ao IBGE, cobrindo o período de 1980 a 2000. Foi utilizado o Método de Equações Simultâneas para analisar o comportamento de cada variável que influencia o mercado do produto através de sua respectiva elasticidade. As equações estimadas são da forma logarítmica em razão de, além de ter um bom ajustamento, já mostrar o valor da elasticidade de cada variável. Conclui-se que o tomate é um bem normal, de demanda elástica e oferta inelástica. A cebola mostra-se ser um bem substituto ao tomate. O coeficiente relacionado ao salário da mão-de-obra rural mostrou-se ter uma relação inversamente proporcional a quantidade ofertada.Os resultados obtidos servem de relevância para os produtores cearenses adotarem políticas que resultem no acréscimo da sua renda total.
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