Compostagem de resíduos de alimentos e podas de árvores trituradas em leiras estáticas com aeração passiva com redução de GEE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stefanutti, Ronaldo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Veras, Roani Simões, Lima, Ari Clecius Alves de, Magalhães, Geísa Vieira Vasconcelos, Freitas, Luciane Mara Cardoso
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55172
Resumo: Apesar dos resíduos orgânicos representarem grande parte do total gerado no Brasil, existem poucas iniciativas que os destinam de forma correta. Geralmente tais resíduos são depositados em aterros ou lixões, acarretando, dentre outros impactos, emissões de gases de efeito estufa na atmosfera. Em meio a esse panorama que a compostagem se mostra como uma alternativa eficiente no tratamento dos resíduos sólidos orgânicos e mitigação das emissões de GEE. Este trabalho teve como objetivo analisar as diferentes variações da temperatura ao longo do tempo para leiras revolvidas e leiras estáticas com aeração passiva utilizando restos de alimentos e podas trituradas da zona urbana, e aferir a composição dos gases gerados. Foram desenvolvidas no total 6 leiras com alturas de 0,50 m, 0,75 m e 1,00 m; e duas formas de operação, revolvidas (R) e estáticas (E). A leira estática com altura de 1,00 m se destacou das demais por ser a única a manter a temperatura dentro dos padrão de higienização exigido pela CONAMA 481/2017. Quanto ao monitoramento dos gases, foram observadas em todas as medições valores acima de 15% de gás oxigênio e não houve detecção de metano. Diante dos resultados e das condições propostas, fica evidente a eficiência da compostagem operando em leiras estáticas com aeração passiva quanto a higienização do composto orgânico e redução de emissões de gases de efeito estufa.
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