Acompanhamento da larvicultura do Camarão pitu, Macrobrachium carcinus, no Centro de Pesquisas em Carcinicultura do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em Fortaleza

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Holanda, Welliana Silva Sampaio de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39389
Resumo: A carcinicultura de água doce é uma atividade alternativa para a produção de crustáceos e preservação de suas populações naturais. Diante disto, durante a realização do Estágio Supervisionado, foram acompanhadas atividades relativas à larvicultura do Macrobrachium carcinus no Centro de Pesquisas em Carcinicultura (CPC), pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), na praia de Iracema em Fortaleza/CE. A infra-estrutura do CPC/DNOCS destinada a larvicultura do M. carcinus, compreende: tanques de mistura de água, tanques de maturação, tanques de desova, tanques de desenvolvimento larval, incubadoras para eclosão de Artemia, setor de preparação de alimento, laboratório de análise físico-química de água, setor administrativo e setor de expedição de pós-larvas. Os camarões destinados à reprodução são capturados na natureza e estocados nos tanques de maturação, seguindo-se a partir daí um manejo de rotina consistindo de: limpeza de tanques, monitoramento de água, fornecimento de alimento constituído de dieta úmida (a base de organismos aquáticos) e seca (a base de ração), exame para verificação de fêmeas ovadas, estocagem de fêmeas ovadas nos tanques de eclosão (maternidade), coleta de pós-larvas, produção e fornecimento de alimento vivo (Artemia sp) e avaliação das condições das pós-larvas. Com base no observado, pode-se dizer que a taxa de sobrevivência do M. carcinus é baixa, fato atribuído à alta taxa de canibalismo e ao estado selvagem da espécie; que há necessidade de aperfeiçoamento das técnicas para produção controlada de larvas; e que o estágio é de suma importância para o desempenho profissional do Engenheiro de Pesca.
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