Acompanhamento da larvicultura do Camarão pitu, Macrobrachium carcinus, no Centro de Pesquisas em Carcinicultura do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em Fortaleza
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39389 |
Resumo: | A carcinicultura de água doce é uma atividade alternativa para a produção de crustáceos e preservação de suas populações naturais. Diante disto, durante a realização do Estágio Supervisionado, foram acompanhadas atividades relativas à larvicultura do Macrobrachium carcinus no Centro de Pesquisas em Carcinicultura (CPC), pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), na praia de Iracema em Fortaleza/CE. A infra-estrutura do CPC/DNOCS destinada a larvicultura do M. carcinus, compreende: tanques de mistura de água, tanques de maturação, tanques de desova, tanques de desenvolvimento larval, incubadoras para eclosão de Artemia, setor de preparação de alimento, laboratório de análise físico-química de água, setor administrativo e setor de expedição de pós-larvas. Os camarões destinados à reprodução são capturados na natureza e estocados nos tanques de maturação, seguindo-se a partir daí um manejo de rotina consistindo de: limpeza de tanques, monitoramento de água, fornecimento de alimento constituído de dieta úmida (a base de organismos aquáticos) e seca (a base de ração), exame para verificação de fêmeas ovadas, estocagem de fêmeas ovadas nos tanques de eclosão (maternidade), coleta de pós-larvas, produção e fornecimento de alimento vivo (Artemia sp) e avaliação das condições das pós-larvas. Com base no observado, pode-se dizer que a taxa de sobrevivência do M. carcinus é baixa, fato atribuído à alta taxa de canibalismo e ao estado selvagem da espécie; que há necessidade de aperfeiçoamento das técnicas para produção controlada de larvas; e que o estágio é de suma importância para o desempenho profissional do Engenheiro de Pesca. |
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Acompanhamento da larvicultura do Camarão pitu, Macrobrachium carcinus, no Centro de Pesquisas em Carcinicultura do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em FortalezaCamarão (Crustáceo) - CriaçãoCamarão Pitu (Crustáceo) - CriaçãoCamarão Pitu (Crustáceo) - LarviculturaEngenharia de PescaA carcinicultura de água doce é uma atividade alternativa para a produção de crustáceos e preservação de suas populações naturais. Diante disto, durante a realização do Estágio Supervisionado, foram acompanhadas atividades relativas à larvicultura do Macrobrachium carcinus no Centro de Pesquisas em Carcinicultura (CPC), pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), na praia de Iracema em Fortaleza/CE. A infra-estrutura do CPC/DNOCS destinada a larvicultura do M. carcinus, compreende: tanques de mistura de água, tanques de maturação, tanques de desova, tanques de desenvolvimento larval, incubadoras para eclosão de Artemia, setor de preparação de alimento, laboratório de análise físico-química de água, setor administrativo e setor de expedição de pós-larvas. Os camarões destinados à reprodução são capturados na natureza e estocados nos tanques de maturação, seguindo-se a partir daí um manejo de rotina consistindo de: limpeza de tanques, monitoramento de água, fornecimento de alimento constituído de dieta úmida (a base de organismos aquáticos) e seca (a base de ração), exame para verificação de fêmeas ovadas, estocagem de fêmeas ovadas nos tanques de eclosão (maternidade), coleta de pós-larvas, produção e fornecimento de alimento vivo (Artemia sp) e avaliação das condições das pós-larvas. Com base no observado, pode-se dizer que a taxa de sobrevivência do M. carcinus é baixa, fato atribuído à alta taxa de canibalismo e ao estado selvagem da espécie; que há necessidade de aperfeiçoamento das técnicas para produção controlada de larvas; e que o estágio é de suma importância para o desempenho profissional do Engenheiro de Pesca.Oliveira, Elenise Gonçalves deHolanda, Welliana Silva Sampaio de2019-02-05T16:47:42Z2019-02-05T16:47:42Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfHOLANDA, Welliana Silva Sampaio de. Acompanhamento da larvicultura do Camarão pitu, Macrobrachium carcinus, no Centro de Pesquisas em Carcinicultura do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em Fortaleza. 2007. 27 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39389porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-05T16:47:42Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/39389Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:48:38.315432Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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A carcinicultura de água doce é uma atividade alternativa para a produção de crustáceos e preservação de suas populações naturais. Diante disto, durante a realização do Estágio Supervisionado, foram acompanhadas atividades relativas à larvicultura do Macrobrachium carcinus no Centro de Pesquisas em Carcinicultura (CPC), pertencente ao Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), na praia de Iracema em Fortaleza/CE. A infra-estrutura do CPC/DNOCS destinada a larvicultura do M. carcinus, compreende: tanques de mistura de água, tanques de maturação, tanques de desova, tanques de desenvolvimento larval, incubadoras para eclosão de Artemia, setor de preparação de alimento, laboratório de análise físico-química de água, setor administrativo e setor de expedição de pós-larvas. Os camarões destinados à reprodução são capturados na natureza e estocados nos tanques de maturação, seguindo-se a partir daí um manejo de rotina consistindo de: limpeza de tanques, monitoramento de água, fornecimento de alimento constituído de dieta úmida (a base de organismos aquáticos) e seca (a base de ração), exame para verificação de fêmeas ovadas, estocagem de fêmeas ovadas nos tanques de eclosão (maternidade), coleta de pós-larvas, produção e fornecimento de alimento vivo (Artemia sp) e avaliação das condições das pós-larvas. Com base no observado, pode-se dizer que a taxa de sobrevivência do M. carcinus é baixa, fato atribuído à alta taxa de canibalismo e ao estado selvagem da espécie; que há necessidade de aperfeiçoamento das técnicas para produção controlada de larvas; e que o estágio é de suma importância para o desempenho profissional do Engenheiro de Pesca. |
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