Fruticultura: uma alternativa de desenvolvimento da região sudeste da Bahia
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62075 |
Resumo: | A agroindústria de polpa de frutas tem sido apontada como uma alternativa de recuperação da economia da região produtora de cacau na Bahia, sendo necessária, contudo, a elaboração de estudos que permitam dimensionar escalas de produção e determinar a viabilidade financeira desse segmento agroindustrial. Os dados utilizados são de origem primária, obtidos através de entrevistas diretas, com produtores de quatro diferentes tamanhos (100, 500, 1.000 e 5.000 ti ano) de unidades processadoras de polpa de frutas na área estudada. Utilizaram-se indicadores da análise de investimento, além da teoria dos custos, para determinação das economias de escala. Os resultados evidenciaram a existência de economias de escala e permitiram identificar a unidade que produz 5.000 t/ano como amais viável financeiramente. Concluiu-se que a agroindústria de polpa de frutas representa uma importante fonte de renda e emprego, irradiando benefícios ao meio rural através de estímulos ao desenvolvimento da fruticultura. |
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